色彩风格

丹江口市检察院“丹检大讲堂”第二讲开课

【字号:      时间:2021-09-18      

  本网讯(通讯员 王琴)为进一步提高干警的业务素质和履职能力,推进检察队伍建设创新发展,916日下午,丹江口市检察院“丹检大讲堂”学习教育第二讲开课,该院邀请十堰市中级人民法院环境资源庭庭长井家坤为全体干警授课。 

  井家坤同志结合自身多年办案实践,对近年来办理的行政公益诉讼、刑事附带民事公益诉讼、环境公益民事诉讼等环境公益案例进行了系统剖析,介绍了检察机关在办理生态环境资源领域案件过程中发挥的积极作用及相关法律问题;从保护生物多样性,防治环境污染的角度出发,就如何积极采用预防性司法措施、探索完善公益诉讼制度、提升环境司法专业能力等方面进行深入阐释,为生态环境资源领域案件的办理提供了宝贵经验。 

  此次讲座,指出了检察机关在生态环境司法工作中的重要作用,使全体干警进一步明确了自己的责任和担当,同时全面了解到生态环境保护工作所面临的新形势和新任务,促进各业务部门形成工作合力,全力推进公益诉讼工作, 切实为生态环境资源保护工作提供精准、高效的司法服务。