色彩风格

定准方位谋发展 精准发力抓落实 丹江口市检察院迅速传达学习全国检察长(扩大)会议精神

【字号:      时间:2022-01-18      

  本网讯(通讯员 温珉玥)117日上午,最高人民检察院召开全国检察长(扩大)电视电话会议,通报了2021年检察工作情况并对2022年检察工作作出部署,丹江口市检察院班子成员、各内设机构负责人参加会议。 

  “张军检察长的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深刻,对于压茬推动基层院全面进步、整体提升具有重要作用,各部门要把学习领会全国检察长(扩大)会议精神作为当前的首要任务,闻令而动、久久为功,以高标准、严要求、实举措抓好各项工作的落实,实现新年‘开门红’。”会后,该院党组书记、检察长殷耀刚作出要求。 

  一分部署,九分落实。117日下午,该院第一时间以部门为单位召开专题会议,学习讨论张军检察长在会议上的讲话精神,研究贯彻落实意见。 

  “将履行好刑事诉讼主导责任,深入落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,深化认罪认罚从宽制度适用,用心用情办好每一起案件。” 

  “进一步促进民事检察能动履职,将办案职能向社会治理领域延伸,不断增强民事检察监督的主动性、精准性和实效性。” 

  “把‘为大局服务、为人民司法’的政治要求融入到具体履职办案中,牢固树立精准监督理念,通过优化监督实现强化监督,以‘求极致’精神抓实抓好2022年度行政检察工作。” 

  “会用好公益诉讼专家咨询平台等‘检察智库’,深化智慧借助,借助外脑提升监督能力和水平。” 

  …… 

  会上,各部门围绕张军检察长讲话中贯穿的新理念、明确的工作任务,结合部门职能,对如何贯彻落实好会议精神谈认识、找差距、谋重点。围绕贯彻落实少捕慎诉慎押理念、优化法治化营商环境、利用大数据赋能检察事业高质量发展、如何抓实“质量建设年”等内容进行了集中分析,深入探讨。 

  大家一致认为,张军检察长的讲话内涵深刻,将习近平法治思想贯穿始终,人民至上思想贯穿始终,推动检察工作高质量发展贯穿始终,让大家进行了一场政治建设的集中“充电”,党性修养的集中“淬炼”,担当精神的集中“加油”,对做好新时代检察工作提出更高标准、更严要求,具有很强的系统性、针对性、实用性。 

  下一步,该院将把会议精神落实到具体检察工作实践中,把传统职能做优、把短板职能做强,不断提高检察工作质效,为平安丹江口、法治丹江口建设提供更优质检察服务保障,以优异成绩迎接党的二十大召开。