色彩风格

携手共护公共利益 检察长受邀到市委党校讲授法治党课

【字号:      时间:2021-11-16      

  本网讯(通讯员 王琴)1116日上午,丹江口市检察院党组书记、检察长殷耀刚应邀来到市委党校,为全市科级干部培训班的40余名学员讲了一堂生动的法治党课。 

  殷耀刚检察长以“新时代背景下公益诉讼检察制度的发展与完善”为题,围绕公益诉讼检察制度的设立初衷、公益诉讼检察实践、公益诉讼检察的前景展望三方面,重点阐释了公益诉讼检察制度的产生及发展过程、推行的目的和意义。 

  他结合近年来的真实案例,全面介绍了该院公益诉讼检察实践在守护丹江口库区生态环境、古文物保护、英雄烈士纪念设施保护等方面发挥的积极作用。同时,他向在场人员详细讲解了行政机关未依法履职将承担的法律后果,提醒各行政机关要积极支持配合公益诉讼检察工作,进一步增强接受司法监督的自觉性,坚持司法监督纠错和自我纠错相结合,切实履行工作职责,全面支持配合检察机关开展公益诉讼工作,凝聚合力,共同守护国家利益和社会公共利益。 

  此次讲座,殷耀刚检察长通过讲好新时代检察故事、宣传检察职能,使参训人员充分认识到检察院开展公益诉讼工作不仅是维护国家利益和社会公共利益有效途径,也是规范行政行为,推进依法行政的有力举措。大家纷纷表示将以此次讲座为契机,在今后的工作中切实履职尽责、依法行政,积极配合检察院开展好公益诉讼工作,为加快我市“一江两岸”建设和经济社会发展营造良好的法治环境和社会环境。