配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

十堰市检察机关公诉、刑事审判监督、未成年人检察工作推进会在丹江口市召开

时间:2017-03-24 来源: 访问量:

  323日,全市检察机关公诉、刑事审判监督、未成年人检察工作推进会在丹江口市人民检察院召开。市人民检察院党组成员、副检察长赵铁出席会议并讲话。 

  检察君从会议上获悉,2016年,全市检察机关依法履行公诉职能,正确把握宽严相济刑事政策,依法提起公诉3788人,依法不起诉188人;强化刑事审判监督,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉25件,办理职务犯罪同步审查案件142件;转变工作理念,落实“捕、诉、侦、防”一体化工作模式,办理涉及未成年人审查逮捕案件88161人、审查起诉案件137266人。 

 

  公诉案件受案量增幅明显 

  案件质量是公诉工作生命线 

  会议透露,去年全市公诉部门受理审查起诉案件,同比件数上升41%、人数上升33%;经审查提起公诉的案件,同比件数上升46%、人数上升43% 

  在案多人少的情况下,如何确保案件质量?会议提出,公诉部门要紧紧围绕“以审判为中心的诉讼制度改革”主线,紧紧围绕构建以证据为核心的刑事指控体系,切实发挥好审前主导、庭审主体和全程监督的职能,贯彻证据裁判原则,最大限度防止冤假错案发生,确保无罪的人不受刑事追究。 

  在依法指控犯罪的同时,会议强调,要注重化解社会矛盾,坚持把维护社会和谐稳定放在首位,正确把握宽严相济刑事政策,依法适用不起诉、刑事和解程序、量刑建议、诉调对接等手段,积极参与社会综合治理,推动公诉工作规范创新发展,不断提升公诉工作的亲和力、公信力。 

  “保证公诉质量,必须发挥辩护律师在全面查清案件事实、保障被告人人权等方面的积极作用。”会议认为,应当让耐心倾听律师的意见成为公诉人的一种品质,对于律师提出的无罪、罪轻、证据合法性存在问题等意见,必须认真审查核实,积极构建新型诉辩关系。 

  此外,检察君还注意到,会议对深化阳光公诉作出要求。要加强办案程序性信息和法律文书网上公开;完善不起诉公开审查机制,推行公诉环节检察宣告制度;加大宣传力度,增强公诉工作感染力、影响力。 

  构建以抗诉为中心的刑事审判监督格局 

  强化对职务犯罪案件、法院简易程序案件监督 

  “要以刑事抗诉为中心,下大力气完善刑事审判监督体系,提高刑事审判监督能力,全面提升刑事审判监督品质。”会议要求,要突出刑事抗诉在刑事审判监督工作中的中心地位,加强对定罪不当、量刑严重失衡、审判程序违法和枉法裁判等监督;要拓宽监督思路,探索建立法院裁判改变起诉指控事实、罪名案件报上一级检察机关备案审查工作机制,适时选择在部分基层检察院进行试点;针对部分同类案件量刑偏轻但又不够刑事抗诉标准的,探索就该类案件向法院提出检察建议,督促法院审慎裁判。 

  据了解,全市检察机关去年共办理职务犯罪同步审查案件142件,同步审查率达到100%。为进一步强化职务犯罪案件审判监督,会议强调,今年要发挥市检察院在同步审查中的监督把关作用,在严格落实职务犯罪案件第一审判决同步审查制度时,对审查中发现应当提出抗诉但下级院未指出抗诉的,通过指令抗诉加强监督。 

  针对简易程序审理公诉案件的诉讼程序的特殊性,检察君还注意到,会议提出,要认真研究诉讼监督规律,进一步健全完善工作机制,加大监督力度,力争实现监督无盲点、无死角。 

 

  全面加强未成年人司法保护 

  大力加强社会化配套体系建设  

  据介绍,2016年,全市检察机关全面加强未检工作专业化建设,落实“捕、诉、侦、防”一体化工作模式,依法加大对未成年人犯罪轻缓化处理力度,认真落实对未成年人司法保护特殊制度,积极开展诉讼法律监督、创新帮教方式、法治宣传和犯罪预防等工作。 

  会议要求,今年要从硬件和软件上进一步夯实未检工作发展根基。要进一步提升未检司法理念,从关注行为转变为关注人的教育、感化、挽救和回归社会,依法公正精准办理未成年人犯罪案件;要依法准确适用非羁押、非刑罚处理措施,对不捕、不诉、附条件不起诉人引入心理测评、疏导和人格评价,降低案件风险,为制定个性化帮教提供依据;要开展涉未检刑事执行监督,设立涉未检民事行政诉讼监督试点,推进未成年人权益综合保护。 

  会议透露,今年将继续深入开展“法治进校园”活动、“关爱儿童 远离噩梦”严厉打击性侵未成年人专项活动,探索开展“合力监护、相伴成长”关爱留守儿童工作,参与针对农村留守儿童的法治教育、自护教育和关爱救助活动。 

  如何形成加强未成年人司法保护合力,检察君了解到,全市检察机关将建立未成年人司法保护和犯罪预防年度报告制度,争取人大代表、政协委员的关注支持;将积极联系综治、妇联、团委、民政、教育等部门,搭建帮教平台,构建社会化帮教体系。 

  检察君还注意到,围绕“平安校园”建设,会议提出要积极参与校园欺凌专项治理,对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,坚决依法惩处,对校外成年人教唆、胁迫、诱骗、利用在校中小学生违法犯罪的,依法从重惩处。 

  会议期间,市检察院公诉、刑事审判监督和未成年人检察部门负责人分别总结点评了2016年条线工作情况,解读了2017年考核细则,对全年工作任务进行了细致部署。各县(市)区检察院分管领导和负责人对照考核标准,深入分析各自的长短板,瞄准问题,提出全年奋斗目标,并为做好条线工作积极建言献策。 

    

作者:

上一篇新闻:丹江口市检察院公众开放日聚焦未检工作
下一篇新闻:丹江口市人民检察院举办首次“合适成年人”参与刑事诉讼工作培训

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信