配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

丹江口市人民检察院举办首次“合适成年人”参与刑事诉讼工作培训

时间:2017-06-30 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

   本网讯(通讯员 周贞贞)为进一步落实未成年人刑事案件诉讼工作中合适成年人到场制度,630,丹江口市人民检察院与市委综治办、市关工委联合举办了首届合适成年人队伍培训班,以提高合适成年人履行职责的能力,切实保障未成年人的合法权益。


培训现场

  培训会上,市检察院为与会人员介绍了合适成年人到场制度的设立背景和重要作用,并从合适成年人到场制度的起源和法律基础、合适成年人到场制度的现实意义、合适成年人的权利义务和合适成年人参与诉讼的程序等四个方面,结合典型案例,从理论角度和实践操作两个层面讲解了合适成年人参与刑事诉讼工作的重要性与必要性。 

  合适成年人到场制度是指在未成年人刑事案件中其法定代理人不能到场,由学校、单位、居住地基层组织代表到场,目的是为了保护涉案未成年人合法权利不受侵犯,见证监督司法机关的刑事诉讼活动。今年以来,市人民检察院积极落实此项制度,联合市委综治办、市关工委挑选符合条件的20名社区代表,在全市建立起合适成年人库,并在办案中对符合条件的未成年人邀请合适成年人2次,切实保护了未成年人的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。 

    与会人员纷纷表示受益匪浅,不仅巩固了自身的理论基础,更新了法律知识,而且对如何做好合适成年人工作有了明确认识。今后将不断加强学习,发挥他们自己的专长,更多地参与合适成年人工作,为未成年人提供全方位的权益保障。

作者:周贞贞

上一篇新闻:十堰市检察机关公诉、刑事审判监督、未成年人检察工作推进会在丹江口市召开
下一篇新闻:快乐六一 检察官为孩子们准备了一份神秘礼物

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信