配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

丹江口市检察院为“扫黑除恶”开通绿色通道

时间:2018-09-06 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 陈莹)为扎实开展“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击各类黑恶势力犯罪,丹江口市人民检察院以司法办案中心,充分发挥检察职能,为办理涉黑涉恶案件开通绿色通道,实现快捕快诉,强力推进“扫黑除恶”专项斗争。 

  案管部门“快速受理、全程跟踪、数据准确” 

  为确保涉黑涉恶案件办理的及时性,案管部门优先受理带有身份标识即加盖“涉恶、涉黑恶、涉黑恶团伙”字样印章的案件,做到四个当日:当日受理案件、当日录入系统、当日制作电子卷宗、当日分流到承办检察官办案组。同时,依托统一业务应用系统,对涉黑涉恶案件办理过程进行全程跟踪,准确把握案件办理期限、办案程序、案卡填录、文书制作等情况。在监控中发现的问题,及时与院“扫黑办”沟通,情形严重的发出流程监控通知书,督促办案部门及时整改并反馈意见。并且建立涉黑涉恶案件登记台账,详细记录案件办理的每个节点。系统分析辖区内近来来刑事发案情况,尤其是涉黑涉恶案件的发案情况,认真总结犯罪特点及规律,为扫黑除恶专项斗争向纵深发展提供决策参考。 

  批捕部门“不放过、不凑数、不松手” 

  自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,该院批捕部门抽调业务骨干组成检察官办案组,实行专案专办,专人专办,突出惩治威胁政治安全、“村霸”等黑恶势力,依法从快审查批捕,将批捕环节办案时限缩短为3天,构建起“扫黑除恶”办案的绿色通道。同时,坚持“不放过”,聚焦漏捕等重点问题,对受理案件严格审查,一查到底,确保除恶务尽;坚持“不凑数”,既不人为拔高凑数,也不随意降格处理,确保不枉不纵;坚持“不松手”,遇到疑难案件,提前介入,从源头上提升案件质量,并加强与公诉部门沟通,确保“捕得准、诉得出、判得了”。 

  公诉部门“提前介入、强化监督、严格把关” 

  今年以来,该院将“扫黑除恶”专项斗争作为重大政治任务,成立由检察长何昌波任组长的“扫黑除恶”专项斗争领导小组,并以公诉部门为核心设立“扫黑除恶”专项斗争工作办公室,要求起诉环节平均办案时限为10天。公诉部门积极建立案件情况沟通机制,对所有涉黑涉恶案件均提前介入,引导侦查,及时固定证据,力保案件移送审查起诉前达到案情清楚、证据充分的标准。在审查起诉时,公诉部门检察官强化监督,悉心研究办理的涉黑涉恶案件,做到查微析疑,不放过一名“漏网之鱼”,不放过一起遗漏犯罪事实,不错定一件案件性质。往往涉黑涉恶案件案情复杂、涉案人员多、时间跨度大、取证困难,检察官在办案时,做到严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,认真甄别有罪与无罪,此罪与彼罪的界限,确保每一起案件都办成铁案。并及时将审查案件中存在的情况与问题向主管领导、上级院进行汇报,把握上级精神,确保案件正确、顺利审结。 

  据了解,该院除了构建“扫黑除恶”专项斗争绿色通道外,还将进一步加强对涉黑涉恶犯罪案件立案、侦查、审判、刑罚执行等诉讼活动的法律监督,在扫黑除恶斗争中敢于监督、依法监督、规范监督,督促相关机关规范执法办案活动。并及时梳理办案中发现的涉黑涉恶、“保护伞”及漏捕漏诉等犯罪线索并移交相关部门处理。 

作者:陈莹

上一篇新闻:丹江口市人民检察院案管中心服务扫黑除恶专项斗争工作效果好
下一篇新闻:丹江口市人民检察院推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信