配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

丹江口市检察院开展检委会专题学习提升业务能力

时间:2018-07-02 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员  陈莹)检察委员会(以下简称检委会)是检察机关内部最高业务决策机构,为提高检委会委员的议事议案能力及水平,增强入额检察官的业务素质,72日,丹江口市人民检察院党组书记、检察长何昌波主持召开第十二届检察委员会第十次会议,组织检委会委员和全院入额检察官集体学习高检院相关会议精神和制度规范要求,提升业务能力。


  会议通过专人导读的形式进行,先后学习了《最高人民检察院关于指派、聘请有专门知识的人参与办案若干问题的规定(试行)》、《最高人民检察院关于充分发挥检察职能为打好“三大攻坚战”提供司法保障的意见》,传达了全省检察机关智慧检务推进会精神,并就相关热点、难点问题进行了深入探讨。 

  据悉,司法体制改革以来,该院积极完善检委会职能,规范检委会学习制度,努力打造“学习型检委会”,坚持每月最后一周集中学习一次,学习的内容主要包括各业务条线新颁布的法律法规,司法解释、重要规范性文件以及检察实务中的重点、热点、难点问题。今年以来,该院已组织检委会专题学习5次,参加学习人数100余人次,不断提高委员的综合素质和业务素质,不断增强委员的议案能力和决策水平。 

  何昌波对完善检委会学习提出了明确要求:要不断加强业务知识学习储备,全面及时掌握新的法律法规和司法解释;鼓励每位检委会委员通过学习和深入调研,总结办案经验,提高执法能力,推进工作创新,提高案件办理的质量与效率;充分发挥检委会集体学习的示范引领作用,带头学业务、抓业务,在全院形成学习、钻研检察业务的浓厚氛围。同时要将集中学习作为一项长期坚持的重要工作,做到常态化、制度化、规范化,为建设“学习型检察院”不断努力。 

作者:陈莹

上一篇新闻:
下一篇新闻:丹江口市人民检察院检委会子系统正式上线运行

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信