色彩风格

丹江口市人民检察院公开选任听证员的公告

【字号:      时间:2022-04-29      

   为进一步加强检察机关以听证方式审查案件,更好发挥检察听证在助推法律监督、促进司法公正方面的重要作用,根据《人民检察院审查案件听证工作规定》《人民检察院听证员库建设管理指导意见》等文件要求,结合工作实际,现决定公开选任丹江口市人民检察院听证员。现将选任有关事项公告如下: 

  一、选任范围 

  听证员应当具备较高的政治素质,具有广泛的代表性和扎实的群众基础,主要从人大代表、政协委员、人民监督员、专家学者以及居委会、村委会、公益组织、行业协会等基层组织人员中选任产生。 

  欢迎具有一定社会工作经验、德高望重的基层群众代表和法学、医学、经济学、理学、工学等专业人士入库。 

  二、选任名额 

  本次拟选任30丹江口市人民检察院听证员。 

  三、选任条件 

  (一)听证员应具备以下条件: 

  1.拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党领导和社会主义制度,具有良好的政治素质和道德品行; 

  2.年满23周岁,高中以上文化程度的中国公民; 

  3.具有正常履职的身体条件和心理素质。 

  (二)符合下列条件之一的,可以优先入选: 

  1.具有较好的群众工作能力; 

  2.具有较高的专业水平和较强的分析判断能力; 

  3.熟悉相关领域或行业的研究发展动态、法律法规和政策规范。 

  (三)有下列情形之一的,不得担任听证员: 

  1.受过刑事处罚的; 

  2.被开除公职的; 

  3. 被吊销律师、公证员执业证书或者被仲裁委员会除名的; 

  4.被纳入失信被执行人名单的; 

  5.有其他严重违纪违法行为,可能影响司法公正的。 

  四、听证员的任期 

  听证员实行定期选任、动态管理,一般每五年集中选任一次。 

  五、听证员职责与权利义务 

  1.被选任的听证员将受邀参加本院组织的检察听证会,对符合听证条件的案件就事实认定、法律适用和案件处理等问题发表听证意见。 

  2.听证员依法享有参加听证活动,独立、公正发表听证意见,获得履职保障等权利;同时,应当履行听证义务,遵守本院听证纪律,保守案件秘密,不得有弄虚作假、徇私舞弊等违法情形。 

  六、选任程序 

  (一)发布公告。通过“丹江口检察”向社会发布听证员选任公告。 

  (二)接受报名和推荐。接受单位推荐和符合选任条件的个人自荐报名。报名时需填报《丹江口市人民检察院听证员报名登记表(推荐表)》(加盖所在工作单位或所在社区公章),提交身份证、学历证书、学位证书的扫描件和免冠彩色登记照片电子版。 

  (三)初审和考察。按照选任条件,对单位推荐和个人自荐的报名材料进行审查,确定初步人选,并组织考察,提出拟选任人选。 

  (四)拟定和公示。丹江口市人民检察院党组会审定选任人选后,通过“丹江口检察”向社会公示,接受社会监督。公示过程中发现有不符合选任条件的,取消其选任资格。 

  (五)公布选任结果。拟任人选经过公示无异议或者经审查异议不成立的,丹江口市人民检察院作出选任决定,向社会公布选任结果,统一颁发听证员证书。 

  七、报名时间和方式 

  时间:202251日至520 

  方式:因疫情防控需要,采用网上报名方式。请将报名登记表(推荐表)、身份证、学历证书、学位证书的扫描件和免冠彩色登记照片电子版以附件的形式发送至(657214921@qq.com电子邮箱 ),登记表(推荐表)请在附件自行下载。 

    

  联系人:王小光 

  联系电话:5219906