配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

桂汉良教授谈中华优秀传统文化与当代女检察官道德修养

时间:2019-06-20 来源:丹江口市检察院 访问量:

   

  本网讯(通讯员 王琴)6月20日上午,湖北省女检察官协会2019年第二期“女检察官大课堂”以电视电话会议的形式正式开讲。湖北省委、武汉市委宣讲团成员桂汉良教授应邀作了以《中华优秀传统文化与当代女检察官道德修养》为主题的专题讲座。丹江口市人民检察院组织全体女干警在八楼会议室认真听取了此次讲座。

  桂汉良教授指出,中华文化是以“修身、齐家、治国、平天下”为内核的伦理政治型文化,是中华民族在长期形成发展的历史过程中创造的文化的总和。他认为,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。中华文化从远古走来,历经五千多年,以海纳百川、有容乃大的豪迈气概,通过外部民族融合和内部创新发展,去粗取精、去伪存真,逐步形成了源远流长、生生不息、博大精深、历久弥新、兼收并蓄、独领风骚的特点,演绎造就了开放包容、与时俱进的创新性和创造性,蕴含了天人合一、中华一统、民惟邦本、强国富民、平均平等、重义轻利、崇尚和谐、群体至上、正道直行、自强不息等丰富的内涵。 

  “忠诚信仰是每个女检察官的立身之本和成长之源”,桂汉良教授引用诗词、引经据典,解析了中国传统文化的精髓,引出“不忘初心、牢记使命”的授课主题,号召大家用忠诚和信仰筑牢思想根基,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙。 

  长达两个多小时的讲座精彩绝伦,令大家受益匪浅。听完桂汉良教授的讲座,大家一致表示:在桂汉良教授生动有趣、娓娓道来的讲述中,再次了解了中华文化的悠远深邃,深刻感受到中华文化的无穷魅力。今后大家也将立足本职工作,学习好、传承好、运用好优秀中华传统文化,努力从中华文化中汲取精神力量,提升自己的思想道德修养、综合素质以及工作能力。 

    

作者:王琴

上一篇新闻:
下一篇新闻:法治课带给准实习生 走好迈入社会第一步

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信