配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

【沧浪韵赏】唯闻一曲暗香来

时间:2019-05-09 来源:丹江口市检察院 访问量:

   

本网讯(通讯员 王琴)看过热闹的街市,从车水马龙疲于奔波、灯红酒绿喧嚣尘世,到梧桐玉盏庭院深深,晓月黄昏小巷无人。所有浮于表象的矜持或躁动,掩于光鲜外表之下,一步一牢。

  也曾到过未涉世外的桃源,离闹市只一首诗的路程。都说一人一归处,可归处许多,身影全无。 

  流行的调子太多,真正好的曲子却太难找。曲子写的是心境,心境是特定时间和经历的产物,所以不同时间不同经历想要了解一种心境和情绪,音乐将会是极佳的方式。 

  今天推荐的,是中国新世纪音乐家林海的作品《暗香》。 

  很多人都听过《琵琶语》这首歌,《琵琶语》正火的那个年头,上至百万级别企业产品展示ppt背景音乐,下至亲戚朋友群配着大红花闪来闪去“不转不是中国人”的小视频配乐,都在不断响着一个悠扬的琵琶声,甚至央视都用此曲填了词,在中秋晚会上播出。 

  但是,听过这首歌的人里依然有百分之八十都不知林海。 

  相信大家都做过,听到一首好歌便找来作者的其他作品一首一首去尝试的事。对于音乐能够追根溯源的,必然是乐痴了。许多人都有着以音乐为伴的习惯,虽萝卜白菜各有所爱,但音乐自身本就是一门非常大众化的艺术,有人喜欢古典,有人喜欢爵士,就连古典和爵士也分了许多不同的类别。但不管你喜欢的是古典或是爵士,都有着一个逃不开的共同话题,音乐。 

  当初通过《琵琶语》来“追根溯源”从而发现林海的时候,就像在音乐领域中发现了新大陆;乐届的林海就像词届苏轼,豪放时论千古风流,温婉时有轩窗明月松岗。 

  如果说非要推林海一首最经典的乐曲,也许并不是这首《暗香》,从《大明宫词》、《太平公主》影视原声专辑,到前些年大火的《琵琶语》,他脍炙人口的作品不胜其数,但这首《暗香》一定是他舒缓作品中的代表。 

  初听这首歌是大约六七年前高中刚毕业,那时候听的版本是专辑《城南旧事》里一首叫《花儿落了》的歌,这个版本是没有箫声的。然而在这首曲子还没有箫声的时候,就已是余音不绝,绕梁三日。后来的版本加入了箫声,也就随之有了许多历经沧桑之后娓娓道来的意蕴。 

  夕照临轩,栖鸟正还。此时应有一棹孤舟,和渔翁身披蓑笠,在铺满霞色的湖面摇动木桨。风从远山来,搅起一片波光粼粼,阵阵树叶响。 

  如果说《琵琶语》是“久在樊笼里”,那么《暗香》便是“复得返自然”了。山河锦绣看不够,清风明月赏不完,《暗香》说的正是此刻悟已往之不谏,知来者之可追,准备好用归去的心态再入尘世,是赞美和感叹,是不舍,也是告别,是坚决和割离。 

  在箫声响起的时候想像这首歌没有箫声的样子,妙处就不言而喻了。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:【沧浪韵赏】静候一场奇遇

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信