配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

丹江口:大党委凝聚大力量 共驻共建共发展

时间:2018-05-24 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

   本网讯(通讯员 陈莹“我想要一个洋娃娃,这样她就可以陪着我。”

  “我想要一个飞机,长大了我想当飞行员。” 

  “谢谢叔叔阿姨给我的礼物,我爱你们。” 

  这是怎么回事? 

  为深入学习贯彻党的十九大精神,开辟党建工作新路径,5月24日,丹江口市检察院邀请社区大党委成员单位和党员联合开展以“心系留守儿童,点亮微心愿”为主题的关爱留守儿童活动在三官殿办事处均州老街社区天之娇幼儿园拉开序幕。 

  4月以来,丹江口市人民检察院号召均州老街社区大党委共建单位以留守儿童、建档立卡贫困户儿童为重点,发放“微心愿”卡,征集“微心愿”,并动员相关成员单位和党员积极参与,帮助实现“微心愿”,让留守儿童感受来自党、社区、单位的关爱。 

  孩子们的心愿都很简单,一套画笔、一套故事书、一个新书包、一个文具盒、一个洋娃娃……此次共收集微心愿27个,送出文具、图书、书包、衣服等“微心愿”物品30余份。 

  “家里没人管我,我想在没事的时候多看看故事书”是天之娇幼儿园中二班张熠杰同学的愿望。张熠杰的父母长期在外打工,家庭条件困难,现在和爷爷奶奶生活在一起,他在心愿卡上写了“想要一套故事书”,大多的孩子都像他一样,由于家庭贫困,小小年纪已经懂得克制自己的欲望,不想给别人增加负担。 

  家住马湾村的黄靖琪同学的心愿是:“想要一套画笔”。这也是很多贫困家庭孩子的心愿,“我爸爸在外工作,很少回来,我想画点好看的画给爸爸看”当她从检察院干警手中接过画笔时,虽然还有些害羞,却变得很雀跃。 

  此次“心系留守儿童,点亮微心愿”活动,覆盖到社区的6家学校,学生基本都是留守儿童、精准扶贫贫困户家庭孩子,除了满足他们的“微心愿”以外,丹江口市检察院“清青·阳光未来”团队的成员还深入思源实验学校给孩子们开展“法治进校园”活动,帮助他们好好学习,健康成长。孩子们在“六一”节前孩子们收到了礼物,脸上都露出了灿烂的笑容。 

  什么是社区“大党委”? 

  社区“大党委”,是在不改变辖区单位党组织隶属关系的情况下,由社区党组织牵头与辖区机关、企事业单位在平等基础上,以共同需要、共同利益、共同目标为纽带,建立起的社区各单位党组织相互联系,沟通信息,交流经验、研究、协调社区党建和社区工作的区域化党建组织实体。 

  均州老街社区大党委由市检察院、市环保局、武当山杂志社、市文联、市地税局等5家辖区单位组成,他们各派出一名党员领导,通过上级党委聘任的方式,共同构成均州老街社区“大党委”的领导班子成员。 

  活动结束后,均州老街社区高度肯定了“大党委”各成员单位对社区各项工作的支持,号召各成员单位要进一步加强沟通合作,要在“资源共享、优势互补、文明共建、共同发展”的基础上,加强沟通交流,利用自身优势资源,积极参与社区服务,用实际行动支持社区工作,共同构建和谐幸福的美好家园。 

  “以前我们想要给辖区群众做点事情,还得自己去联系服务对象,现在社区‘大党委’建立后,成为了社区和各单位的纽带,将社区党组织和辖区单位党组织的力量统筹整合起来,实现了组织优势、服务资源、服务功能最大化,能够让我们更好的为社区群众提供便捷、优质的服务,我们觉得只要用心、努力,肯定能有为服务群众的大作为!”均州老街社区大党委书记张星信心满满地表示。 

作者:陈莹

上一篇新闻:丹江口:检察长出庭支持公诉 从严打击危害食品安全犯罪
下一篇新闻:丹江口市检察院邀请人民监督员观摩刑事附带民事公益诉讼庭审活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信