配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

代表委员“把关”拟不诉案件

时间:2020-04-16 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 王琴)416日,丹江口市人民检察院邀请人大代表、政协委员、人民监督员、侦查机关代表等对三起拟不起诉的拒不支付劳动报酬案件举行公开听证。 

  听证会上,承办检察官依次介绍了三起案件的犯罪事实、主要证据、法律适用等情况,阐述了拟作不起诉的理由和法律依据,侦查机关代表对案情进行了补充说明,代表委员分别对案件事实、证据认定、认罪认罚、社会矛盾化解等情况进行了详细了解,经过认真讨论交流后,各自发表了意见。 

  承办检察官指出,三起案件的犯罪嫌疑人都是民营企业的负责人,面对疫情期间,民营企业发展艰难的现状,该院充分发挥检察职能,认真贯彻宽严相济的刑事政策,落实“少捕慎诉”的司法理念,依法保障民营企业复工复产。三位犯罪嫌疑人均已在案件移送起诉之前支付了劳动者报酬,且认罪认罚,遂对他们作出拟不起诉的决定。 

  “犯罪嫌疑人有明显认罪悔罪态度,自愿认罪认罚,已全部发还工人薪资,取得谅解,对他们作不起诉处理,有助于民营企业复工复产,促进经济平稳发展和社会和谐稳定。”人大代表对该院拟作不起诉决定表示赞同。 

  “同意检察院对他们作不起诉处理,建议检察官对他们做好释法说理工作,要求他们引以为戒,不再发生此类的事情,保障劳动者合法权益,维护企业正常运转。”政协委员建议道。 

  “对他们作不起诉的处理,使民营企业得以复工复产,工人工资得到保障,更有利于化解社会矛盾,消除社会不稳定因素。”人民监督员说道。 

  此次公开听证会,该院充分听取了人大代表、政协委员、人民监督员、侦查机关的意见,将检察机关的不起诉权在“阳光下运行”,确保不起诉案件的公开透明,保障当事人的合法权益。下一步,该院将根据各方意见,综合全案的事实和证据,于近期对该案是否不起诉作出决定。 

作者:王琴

上一篇新闻:
下一篇新闻:口舌之争引纠纷 刑事和解化矛盾

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信