配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

鄂豫两省检察机关开展丹江库区生态环境资源保护专项活动

时间:2018-06-13 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员  陈莹)丹江口水库,是南水北调中线工程的源头水缸,汉江也是长江最大的支流。为保护丹江水质,让一江清水永续北去,613日,湖北省丹江口市人民检察院和河南省淅川县人民检察院在鄂豫两省丹江口库区交界处开展联合执法专项行动,共同打击破坏环境资源犯罪,震慑违法犯罪行为,宣传法律法规,保护丹江库区生态环境。

 

  鄂豫两省检察机关会同两省林业部门、水产部门、环保部门、森林公安和水上派出所等12个单位120余人对丹江口库区交界处水域开展巡察行动。为确保打击丹江库区破坏环境资源执法活动畅通有序,实现对两省交界处犯罪活动的打击和震慑。两地参与执法单位分成6个执法行动组,乘坐8艘执法船对丹江口库区开展拉网式巡察。主要巡察两地交接水域是否存在非法采砂、乱砍滥伐、倾倒污染物以及在禁渔期、禁渔区非法捕捞、非法垂钓、放置地笼、设置抬网等违法犯罪行为,同时对沿岸相关人员进行法律法规的宣传工作。 

  丹江口市人民检察院党组副书记、副检察长胡国威表示,鄂豫两省自建立服务水源区生态保护工作联席会议制度后,积极探索建立跨区域检察工作新机制,建立了信息共享平台和部门联动机制,实现了跨区域案件司法协作、侦诉联动,畅通了侦诉衔接,充分发挥了立案监督、侦查监督、追加起诉等职能作用,有效解决了两地重大、疑难、复杂、社会关注度高的破坏生态类案件,延伸了检察职能服务生态保护工作。今年以来,两地联合办理2起破坏环境资源类案件,通过两地的协作,形成了打击犯罪的合力,极大地压缩了破坏环境资源违法活动的空间。 

  据悉,下一步两地检察机关还将统一时间和内容、集中整治违法行为,重点查办跨区域的环境破坏、水污染、空气污染、非法捕捞、非法占用林地等重大案件,增强监督执法工作。两地相关部门表示,积极支持和配合跨区域案件的查办,在收到其他成员单位发出的案件协查等需求时。提供有效行为协助,并负责督办和及时反馈结果。 

    

作者:陈莹

上一篇新闻:运用恢复性司法惩治侵犯企业知识产权犯罪
下一篇新闻:最高检警务部副部长张玉亮调研丹江口市检察院司法警察工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信