配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

丹江口市检察院公众开放日聚焦未检工作

时间:2018-05-31 来源:丹江口市人民检察院

  本网讯(通讯员 陈莹)为迎接“六·一”国际儿童节,进一步呼吁社会各界共同关注儿童保护,合力净化未成年人的成长环境,531日,丹江口市检察院举办“关爱未成年人,打造‘阳光未来’未检品牌”公众开放日活动。 

  据了解,此次活动邀请了部分人大代表、政协委员、人民监督员,市公安局、市人民法院、市司法局、市教育局、团市委等部门相关代表、师生代表、法律工作者、媒体记者等30余人参加该院公众开放日活动。 

  代表们依次参观了该院一楼摆放的各类未检宣传展板、案件管理中心、人民监督员评议厅以及院史荣誉室,在观看了《南水北调源头的璀璨明珠》和未检专题片后对该院的工作理念、基础设施建设以及检察工作发展有了深入了解和亲历体验。 

  座谈会上,该院向代表们详细介绍了未成年人刑事检察工作取得的成效以及下一步工作思路,“清青·阳光未来”团队的干警们与代表们就如何开展好未检工作,更好地预防青少年犯罪、保障未成年人合法权益等问题进行了互动交流。大家对该院近年来未检工作取得的成绩给予了充分肯定和赞扬,一致认为此次“公众开放日”活动很有社会意义,有助于“清青·阳光未来”品牌化建设,并对未检工作的开展提出了很好的意见和建议。会后,该院将精心编印的青少年法制教育宣传资料现场发放给了与会的代表们。 

  近年来,丹江口市检察院积极发挥未成年人刑事检察职能,以“清青·阳光未来”品牌为依托,在十堰地区微信公众平台率先设置“阳光未来”未检专栏,每周一、三、五发布形式多样的微信,打造阳光检察,主动接受社会各界的全面、全程监督,确保权利在阳光下运行;成立“法治进校园”宣讲团,积极开展“防治校园欺凌”、“防毒禁毒”、“预防未成年人性侵”“青少年基础法治教育”等宣传教育专题活动,在防治校园欺凌、关爱留守儿童、观护未成年人等方面不断探索,不断增强未成年人法治意识,护航未成年人健康成长,在挽救涉罪未成年人、预防未成年人犯罪、保障未成年人的合法权益等方面取得了显著成效。 

作者:陈莹

上一篇新闻:丹江口市检察院邀请人民监督员观摩刑事附带民事公益诉讼庭审活动
下一篇新闻:丹江口:首例食品安全领域公益诉讼案一审宣判 获刑并“从业禁止”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信