配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

丹江口市人民检察院提起破坏生态环境刑事附带民事公益诉讼

时间:2018-03-29 来源:丹江口市人民检察院

  本网讯(通讯员  王媛媛)日前,丹江口市人民检察院对赵某某涉嫌非法占用农用地(林地),擅自毁林采石,破坏生态环境,损害社会公共利益,依法向丹江口市人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。

  该院在办理赵某某涉嫌非法占用农用地刑事犯罪案件中发现,赵某某于2012年在未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发林地审批手续、林业采伐许可证的情况下,擅自开挖林地,取石牟利。经湖南省常德市惠林司法鉴定所鉴定,赵某某毁坏水源涵养林面积为28.12亩,林地植被恢复费为749880元。 

  该院认为,赵某某的行为致使水源涵养林受到严重破坏,损害了水源涵养林所承载的维护和改善生态环境、保护生物多样性等生态功能,侵害了社会公共利益。根据《中华人民共和国森林法》第44条规定,应当承担生态环境修复的民事责任。若赵某某不能采取有效治理措施或被毁林地客观上已不能恢复生态功能,赵某某应承担被毁林地的植被恢复费749880元,鉴定费5000元。 

  去年7月,民事诉讼法、行政诉讼法修改后,赋予了检察机关公益诉讼人身份,肩负起了对破坏生态环境和资源等违法行为人提起民事公益诉讼,追究其民事责任,保护国有财产和社会公共利益的职责。下一步,该院将继续深入开展公益诉讼工作,加大对生态环境资源领域违法行为的打击力度,切实保护国家财产和社会公共利益,决不让绿水青山变成违法者的金山银山。 

作者:王媛媛

上一篇新闻:丹江口市人民检察院提起刑事附带民事公益诉讼 追赔637040元
下一篇新闻:丹江口市“两办”联合发文支持检察机关提起公益诉讼工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信