色彩风格

丹江口市人民检察院工作报告(2021年1月5日在市第十八届人民代表大会第五次会议上)

【字号:      时间:2021-01-06      

丹江口市人民检察院工作报告

----202115日在市第十八届人民代表大会第五次会议上

丹江口市人民检察院检察长 殷耀刚

 

各位代表:

现在,我代表市检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

2020年以来,我院在市委和上级检察机关的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、政协和社会各界的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总要求,忠实履行法律监督职责,各项检察工作取得新进展。一年来,4个集体、14名个人荣获市级以上表彰,1人被最高人民检察院授予“特赦检察工作表现突出个人”荣誉称号;1人被湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省人民检察院联合授予“先进检察官”荣誉称号。

一、围绕大局,提升检察工作服务水平

坚持防疫办案两手抓。按照市委市政府统一部署,我院90多名干警全部投入疫情防控一线,在依法战疫中守初心、担使命。公开程序性案件信息24件、法律文书11件,以电话形式接待群众来访15人次。强化驻所检察监督,共对11名刑满释放人员开展“必审必谈”工作,疫情防控期间市看守所全部在押人员无确诊、疑似和发热症状。助力企业复工复产,主动提供法律咨询服务。

服务保障民营经济健康发展。2020年以来,共走访民营企业5家,邀请民营企业家13人参加“服务‘六稳’‘六保’、护航民企发展”检察公众开放日,收集意见建议9条。坚持以办案为中心,在办理涉企案件时,切实转变司法理念,讲究办案方式,切实维护企业合法权益。

纵深掘进扫黑除恶专项斗争。以深入开展“六清”[1]行动为主线,持续发力,确保收官之年取得全胜。今年以来,共批捕黑恶犯罪926人,起诉534人,监督处置涉黑涉恶资产2610万元。向市扫黑办移送涉黑恶案件线索1件,确保“线索清仓”;向市监察委员会移送涉黑恶势力背后“保护伞”线索631条。

全力服务打好三大攻坚战。加大金融类案件专业化办理力度,坚持案件办理与风险防控同步推进。扎实打好污染防治攻坚战,严惩破坏环境资源犯罪案件,批准逮捕11人,起诉1734人,针对污染环境突出问题发出诉前检察建议13件。积极参与消费扶贫、电商扶贫,为打赢脱贫攻坚战贡献检察力量,院驻村工作队获评“全市扶贫攻坚优秀驻村工作队”。

二、以民为本,彰显检察工作为民情怀

切实加强未成年人司法保护。常态化监督相关单位开展涉性侵害违法犯罪人员入职查询和从业限制[2]、侵害未成年人案件强制报告[3]工作。针对中小学校园周边销售烟草制品等情况,发出公益诉讼诉前检察建议3份。聚焦“疫后综合症”,联系专业心理咨询机构,为未成年人开展心理健康教育56次,排查发现问题7人次。常态化开展法治进校园活动,深入各中小学校进行主题法治宣传54场次,受教育学生达60000余人次。

深化落实群众信访件件有回复制度。2020年以来,共受理信访件210件,其中来信25件,来访106件,12309电话来电73件,网络信访6件,除个别不具备回复条件的信件外,其它信访件均严格按照要求向信访人及时进行了答复。

积极参与社会综合治理。扎实开展平安建设“五大行动”[4],共起诉“两抢一盗”、诈骗、传销等多发性侵财犯罪2430人,起诉侵害老年人、残疾人权益犯罪2424人,起诉危害公共安全类犯罪108108人。全员落实小区报到制度,开展“清洁家园文明水都”志愿服务活动,参与蔡湾村传播文明新风尚等共驻共建活动,院党组下沉社区工作被市委组织部通报表扬。

三、立足初心,落实检察工作使命担当

发挥刑事检察职能,坚决维护安全稳定。共受理审查逮捕案111159人,批准逮捕91138人;受理审查起诉案件315456人,提起公诉297453人;提前介入案件30件;检察长列席审委会6人次。监督侦查机关立案8件,监督撤案4件;追捕遗漏罪犯11人,追诉遗漏罪犯14人、遗漏罪行34条;向侦查机关发出纠正违法通知书34份,监督纠正审判活动违法7件次,向涉案单位发出检察建议16份;提出抗诉案件5件。加强刑事执行检察工作,开展重大案件讯问合法性核查721人,纠正超期羁押6人,纠正监外执行、刑事执行、监管活动违法46件,办理财产刑执行监督案件7件,办理环境公益诉讼执行监督案件8件。《社区矫正法》颁布后,我院第一时间联合市司法局开展集中宣传,发放宣传资料672份,解答人民群众法律咨询27余次,进一步提高居民对社区矫正工作的知晓率、参与率。

发挥民事、行政检察职能,积极化解矛盾纠纷。受理并办结民事、行政裁判结果监督案件3件,民事、行政审判程序违法监督案件5件,民事、行政执行活动监督案件12件,提出检察建议12件。积极贯彻落实高检院“加强行政检察监督促进行政争议实质性化解”专项活动要求,实质性化解行政争议7件。如丹江口市涌伦公司因违反环境保护有关法律法规受到行政处罚,其未在法定期限内缴纳罚款,也未申请行政复议或提起行政诉讼,于2020413被加处罚款4.85万元,因疫情原因涌伦公司面临不能及时复产、无力支付员工工资的困境。我院及时介入,全面调查后依法提出免除涌伦公司加处罚款的建议,推动行政争议得到实质性化解,实现“案结事了政和”。

发挥公益诉讼检察职能,主动维护公共利益。畅通联系渠道,对内建立检察官联席会议制度;对外加强与行政机关的日常工作联系,提高线索摸排能力。紧跟社会热点,以专项活动为载体,共收集行政公益诉讼线索42条,立案44件,发出诉前检察建议44份,督促行政机关依法履职44件;办理非法狩猎野生动物等生态环境资源保护领域刑事附带民事公益诉讼案件3件,督促缴纳野生动物资源损失和生态环境修复费3.8万元,投放鱼苗8.6万尾。主动落实高检院积极、稳妥探索公益诉讼“等外”[6]领域的部署,实现丹江口库区检察公益诉讼全面发展,盐池河镇、三官殿街道办事处等地烈士纪念碑(墓)得到修缮、维护;武当山旅游经济特区51处窨井盖缺失问题得到有效整改,茅腊坪村固体废物及时得到妥善处理,切实维护了社会公共利益。

四、守正创新,提高检察工作履职效能

严格落实司法责任制。健全监督制约制度,发挥检察官联席会议、检察委员会委员把关作用,突出检察官办案主体地位,同步强化检察长、业务部门负责人监督责任,确保放权不放任。践行刑事检察“少捕慎诉”理念,依法不批捕1818人,同比上升38.5%20%;不起诉2432人,同比上升118%191%。以办理疑难案件、特大案件、新型案件等专业案件为重点,全面落实入额院领导办案制度,充实一线办案力量,入额院领导共办理案件190件。

认真落实认罪认罚从宽制度[7]着力在依法能用尽用、提升案件质效上下功夫。今年以来,共适用认罪认罚从宽制度审结案件277394人,适用率达87.9%(件)和82.9%(人);法院采纳量刑建议占审结人数的93.1%;速裁程序适用率27.5%,让正义的实现进一步提速。适用认罪认罚从宽制度审结案件中,值班律师参与309人,占比78.6%,上诉率2.54%,抗诉率0.36%,进一步释放司法效能,助力在检察环节化解社会矛盾,修复社会关系,增进社会和谐。

加快推进智慧检务建设。充分运用“三远一网”[8]系统、云技术等信息化技术助力办案的新方法、新路径,把疫情防控工作和日常检察工作同步抓紧抓好,疫情期间,在市看守所的支持和市法院的协作下,共开展远程提讯54人次、远程庭审18人次。12309检察服务中心[9]和集未成年被害人权利告知、询问取证、身体检查、心理疏导等功能为一体的未成年人检察工作室建设正有序推进。

五、严管厚爱,着力锻造过硬检察队伍

以更严要求加快推进正规化、专业化、职业化建设,努力锻造政治过硬、本领高强、风清气正的新时代检察队伍。

坚持政治立检。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实规范组织生活,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导全体党员干部继续在学懂弄通做实上下功夫。持续推进党支部建设,认真落实“三会一课”“双十星”争创等活动,开展“党支部主题党日活动”14次,组织党员干部职工前往红色教育基地开展革命教育4次,开展党组理论中心组学习14次,专题党课13次,确保检察队伍政治上坚定、可靠。建立完善意识形态工作责任制、新闻发言人制度、涉检舆情监控及内外网信息发布等制度,开展风险点排查12次,未发生涉检舆情。

坚持业务建检。注重在分类培训和按需培训上下功夫,构建教、学、练、战一体化教育培训机制,以政治理论、检察业务、信息化应用为重点,开展政治理论学习、案件讨论和岗位练兵等教育培训54次;组织参加高检院领导干部业务讲座等各级各类培训813人次;开展领导干部上讲台活动7次,及时为检察干警传道授业解惑,努力提高监督能力。选派6名青年干警到市委政法委、十堰市院跟班学习,多维度提升青年干警工作能力。依托“学习强国”“检答网”“中国检察教育网络培训学院”等学习平台,形成“线上+线下”常态化学习模式,通过网络培训、集体研讨、个人自学等多种方式加强对《民法典》《社区矫正法》等法律法规的学习。组织应知应会知识测试9次,及时检验学习成效,切实提升检察干警业务素能。

坚持从严治检。过问或干预、插手司法办案等重大事项须记录报告,中央和有关部门早有“三个规定”[10]。“过问”主要是陈述情况、了解进展,多为监督公正司法;“记录、报告”有利于约束检察官,防止人情案、关系案、金钱案。今年以来,我院更加自觉地执行“三个规定”,主动记录报告过问或干预、插手检察办案等重大事项9件。全面落实“两个责任”,扎实开展第二十一个“党风廉政建设宣传教育月”活动,先后从执行《禁酒令》《检察人员八小时外行为禁令》、公车管理、上下班纪律等方面开展检务督察63次,发出督察通报3期,发现并纠正问题4个。严格落实廉政谈话、履职谈话制度,开展谈心谈话94人次、新招录雇员制书记员[11]入职谈话10人次、防止违规操办“谢师宴”谈话2次,驰而不息正风肃纪。

六、内外并举,引领检察工作规范有序

自觉接受人大监督。除定期向人大代表赠送检察工作报刊外,每月发送1条彩信手机报汇报工作近况,主动邀请人大代表参与案件办理、公开听证等。这次会议之前,院领导带领部门负责人分赴21个镇(办、区),对全市56名人大代表、政协委员深入走访。走访活动前,认真对检察工作梳理总结,形成简明扼要的工作报告,附上《人大代表、政协委员对检察工作的意见建议》,反馈意见建议31条,经认真梳理,已逐条安排相关部门明确专人负责落实,做到有呼必应。

主动接受社会监督。本着“能听证、尽听证”的原则,共邀请人大代表、政协委员、人民监督员、律师等参加不捕不诉、司法救助等案件公开听证25102人次,以公开促公正、以公开赢公信。开展检察开放日活动3次,邀请社会各界人士83人走进检察机关,了解法律监督工作。尊重和保障律师执业权利,制定律师值班制度,共接待律师辩护代理113人次,提供查询、阅卷等273次。通过门户网站、微信、微博等平台及时推送检察工作动态,发布检务信息153条,通过户外LED屏播放平安创建宣传标语、短片1万余次。及时在互联网公开程序性案件信息374件、法律文书240件,公开比例均达100%

强化内部监督制约。不断完善内部监督管理,依托检察机关统一业务应用系统,强化流程监控和业务分析研判,严把案件进口关、出口关、阅卷关和数据质量关,及时监督纠正办案活动中不规范情形,共开展流程监控465件,制发通报8期。坚持常态化案件质量评查,突出评查重点,加强案件实体问题和办案效果的评查,随机抽选6名业务骨干对69件案件进行评查,发现并督促整改问题11项,切实提高办案质量。

各位代表,过去一年检察工作取得的成绩,既是检察干警克难进取、共同努力的结果,更是市委和上级检察机关的正确领导,市人大及其常委会的有力监督,市政府、市政协和社会各界大力支持的结果。在此,我谨代表市检察院,向各位代表、政协委员,向所有关心支持检察工作的同志们表示衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到,检察工作中还有不少薄弱环节:一是服务我市经济社会发展大局的针对性和实效性有待进一步增强;二是司法办案与检察监督不平衡、检察监督力度有待进一步加强等问题依然存在;三是检察人员素质能力还不能完全适应快速推进的司法体制改革要求;四是大数据、信息化在检察工作中的应用不够深入,科技强检实效不够显著等。对于这些问题,我们将高度重视,采取有力措施努力解决。

2021年是“十四五”规划的开局之年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平法治思想,按照市委、上级检察机关工作要求,围绕全市工作大局思考谋划检察工作,加强检察制度体系和能力建设,为构建更加有效的社会治理体系提供有力检察保障为此,我们将着重抓好以下几方面工作:

(一)立足检察职能,为常态化疫情防控背景下经济回升提供有力检察保障。认真落实市委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求,把检察办案作为最直接、最有效的服务手段,依法打击阻碍项目施工、扰乱市场秩序、破坏公平竞争犯罪,把握好办理涉企案件的尺度、力度与温度,坚持依法保障企业权益与促进企业守法合规经营并重,服务保障“六稳”“六保”。

(二)围绕服务大局,推进更高水平的平安丹江口建设。充分发挥检察职能,助推市域社会治理现代化。常态化开展扫黑除恶工作,切实加强未成年人司法保护工作,积极谋划推进长效机制建设,深入挖掘个案中的共性问题,充分发挥典型案例的震慑、引领作用和检察建议的督促、纠违功能,通过提出检察建议促进堵漏建制,提升社会治理法治化水平。

(三)主动构思谋划,推动“四大检察”全面协调充分发展。围绕做优刑事检察工作、做强民事检察工作、做实行政检察工作、做好公益诉讼检察工作,把“稳进、落实、提升”贯穿到加强“四大检察”工作的全过程。充分挖掘“四大检察”内在潜力,主动回应人民群众新需求和新期盼,不断提升监督实效和公信力,维护社会大局稳定和公平正义。综合运用抗诉、纠正违法、检察建议等监督方式,提升监督刚性,增强监督效果。

(四)持续深化改革,不断提升检察监督能力。深化司法体制综合配套改革,落实认罪认罚从宽制度,健全轻案快办工作机制,进一步提高办案效率。探索构建以人民群众获得感为评判标准、以“案-件比”[12]为核心的质量指标评价管理体系,进一步提升办案质量。强化对司法办案活动的监督,构建新型检察权运行监督和制约机制,进一步落实司法责任制。大力推进“智慧检察”建设和应用,助力提高司法质量、效率、公信力。

(五)坚持从严治检,打造既政治过硬又本领高强的高素质检察队伍。以更高站位贯彻十九届五中全会精神和习近平法治思想,坚定正确政治方向,更加自觉地接受人大监督和政协民主监督,牢固树立“四个意识”,落实全面从严治党部署要求,健全以党建带队建促业务机制。积极运用“互联网+”,科学引领三类人员成长成才和职业发展预期,增强检察人员职业荣誉感和归属感,以昂扬的斗志、崭新的面貌,投入到新时代检察工作中去。

各位代表,市检察院将在市委和上级检察机关的领导下,认真贯彻本次会议精神,主动接受人大监督,自觉接受政协民主监督和社会各界监督,围绕大局抓服务、立足职能谋发展,为加快建设宜居宜业宜旅的现代化生态滨江城市提供有力检察保障,为谱写我市高质量发展新篇章作出新的更大贡献!