配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

“公众开放日”劳动者代表走进丹江口市人民检察院 共话劳动精神

时间:2019-04-26 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

    本网讯 (通讯员 王琴)4月26日上午,丹江口市人民检察院走进一群特殊的客人——他们是共和国的建设者:普通劳动者、劳动模范、先进工作者代表。为进一步弘扬劳动精神,落实习总书记“我将无我,不负人民”的嘱托,以奋进的姿态推动“四大检察”全面均衡充分发展,以实际行动向建国70周年献礼,根据高检院统一部署和省、市院相关要求,4月26日上午,丹江口市人民检察院组织开展了以“‘我将无我’奋斗,不负人民嘱托——共和国建设者走进检察机关”为主题的公众开放日活动。


  活动邀请了人大代表,政协委员,人民监督员,十堰市、丹江口市劳动模范、先进工作者,新闻媒体代表等20余人参加。座谈会上,该院党组副书记、副检察长胡国威致欢迎辞,并向与会人员介绍了该院开展“四大检察”工作成效。一是强化刑事检察工作。充分履行批捕、起诉职能,依法严厉打击破坏市场经济秩序犯罪。深入民营企业听取意见建议,增强企业经营者和劳动者法律、责任意识。针对拒不支付劳动报酬犯罪案件特点,加强对公安机关调查取证工作的引导,督促企业及时履行支付劳动报酬义务。通过开展“举报宣传周”等活动组织干警深入村(社区)、企业宣传法律知识。加强与相关部门的工作联系,定期了解丹江口市企业拖欠工人工资投诉处理情况,并就“两法衔接”工作达成共识。二是强化民事检察工作。共对民事生效裁判结果监督5件,向市法院发出再审检察建议4份,移送监察机关职务犯罪线索一件;对民事审判程序中的违法行为监督2件,向市法院发出检察建议2份。三是强化行政检察工作。共办理行政执行活动监督案件2件,围绕行政诉讼监督高度重视行政检察工作,以问题为导向,以效果为指引,完善行政检察工作体制机制,提升行政检察工作质量效果。四是强化公益诉讼实践。聚焦群众关注的热点难点问题,共办理公益诉讼案件75件,其中受理行政公益诉讼线索65件,发出诉前检察建议58份,提起行政公益诉讼1件,提起刑事附带民事公益诉讼难案件15件,公益诉讼工作被省院授予集体二等功。  

  会议还介绍了该院公诉部、民事行政检察部开展维护广大劳动者权益工作情况,播放了该院《检察文化建设》、《模范示范院建设》专题片。干警代表带领与会人员参观了该院院史室、检察文化建设情况和案管中心等场所。  


  “我觉得这样的活动非常好,特别有意义,很好地拉近了一线职工群众和检察机关的距离。”丹江口市先进工作者说到。与会劳动者们对丹江口市检察工作给予了充分肯定,并就公益诉讼、生态检察、检察宣传等方面提出了宝贵的意见和建议。  

作者:王琴

上一篇新闻:
下一篇新闻:丹江口:检察官及时送上开学法治第一课

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信