配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

丹江口市检察院召开羁押必要性审查案件公开听证会

时间:2018-07-24 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 王琴)近日,丹江口市检察院召开羁押必要性审查案件公开听证会,对李某(化名)涉嫌信用诈骗罪一案是否适宜变更强制措施,征求人民监督员、侦查人员、涉案单位代表等人意见。


听证会现场

  20161222日,被告人李某通过信用卡中介人员用假机动车行驶证、假房产证在武当山农商银行土关垭支行申请办理了一张“福卡信用卡”(授信额度为3万元),透支消费后无力偿还欠款,经银行多次催收,均未果。2018611日,李某被抓获归案,同月15日,李某因涉嫌信用卡诈骗罪,经该院批准逮捕。 

  2018711日,李某家属向该院提出变更强制措施申请。经审查,李某符合羁押必要性审查范围,该院驻所检察干警迅速展开调查,并召开羁押必要性审查案件公开听证会,征求人民监督员、侦查人员、涉案单位代表等人的意见和建议。参会代表纷纷发表意见,认为李某认识到自己的错误,已及时偿还全部透支本息,并取得银行谅解,没有社会危害性,因此同意变更强制措施。根据评议结果,该院综合检察部向公诉部提出变更强制措施的建议,公诉部采纳建议,为李某办理了监视居住手续。 

  “羁押必要性审查公开听证会的召开,严格贯彻宽严相济刑事政策,通过释法说理,取得了侦查机关及当事人的支持和谅解,降低了羁押率,有效化解社会矛盾,取得了较好的法律效果和社会效果。”人民监督员张娟说道。 

作者:王琴

上一篇新闻:
下一篇新闻:丹江口市检察院邀请人民监督员对一未成年人不起诉案全程监督

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信