配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

丹江口市检察院邀请人民监督员参与审查逮捕案件公开听证会

时间:2018-07-17 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 王琴)716日,丹江口市人民检察院邀请人民监督员、侦查人员、涉案单位代表对一起涉嫌非法占用农用地(林地)罪的案件是否批准逮捕进行了公开听证。


公开听证

  会上,公安机关侦查人员介绍了案件基本情况、相关证据,并对提请批准逮捕的理由进行了阐述。该案承办检察官汇报了案件审查认定的事实、相关法律规定以及对该案拟作不批准逮捕处理的情况。涉案单位代表对案件的实际情况进行了补充说明。人民监督员围绕案件事实,分别就案件相关问题对该案承办检察官、侦查人员、涉案单位代表进行了提问,并提出了自己对案件的看法和建议。最终,该院在已查明的案件事实和证据的基础上,结合各方意见以及人民监督员建议,认为本案事实不清、证据不足,对犯罪嫌疑人作出不批准逮捕决定。  

人民监督员参与公开听证会

  此次听证会,进一步增强了该院审查逮捕案件办理环节的公开透明,让群众在每一起司法案件中都感受到公平正义,提升了检察机关司法公信力,取得了良好的法律效果和社会效果。 

作者:王琴

上一篇新闻:丹江口市检察院邀请人民监督员对一未成年人不起诉案全程监督
下一篇新闻:【视频】鄂豫两地检察机关联合“护水”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信