配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

人民监督员走进丹江口市未成年人观护基地

时间:2018-05-24 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

   本网讯(通讯员 陈莹“你要吸取这次教训,珍惜检察院给你的机会,时刻保持清醒的头脑,守规矩,讲法律,任何情况下不做违法的事情,好好学习,早日回归校园,规划好自己的未来。”5月24日,丹江口市检察院首次邀请人民监督员走进该市未成年人观护基地,零距离了解检察机关的未成年人刑事检察工作。活动结束后,人民监督员王天罡语重心长地对涉罪的未成年人小宇规劝道。


  24日下午,在人民监督员和律师的见证下,该院未检部门分别与丹江口市未成年人观护基地、小宇的监护人签订了三方《观护帮教协议》,让小宇在观护基地进行观护管教,希望他能够在一个平等的环境里融入群体,系统的学习汽修专业知识。之后,人民监督员与首个观护对象小宇进行了亲切交谈,鼓励他树立阳光心态,学会体谅父母,感恩社会。小宇当即流下了悔恨的泪水,表示要以此为戒,警钟常鸣,好好学习,做对社会有用之人。 

  据了解,未成年人观护基地于2017年10月挂牌成立,是该院与汉江科技学校共建,旨在对处于刑事诉讼阶段检察环节主观恶性较小、悔罪态度较好的不逮捕以及附条件不起诉未成年人提供文化知识学习、法治教育、劳动技能培训、公益劳动等帮教条件。参观后,人民监督员张娟表示,检察院与学校共建观护基地是一件非常有意义的事情,既有效整合了社会资源,又避免了社会给观护对象贴上特殊标签,为他们顺利回归社会打下基础,铺平道路,给你们的未检工作点赞! 

  近年来,该院严格执行宽严相济的刑事司法政策,对每个涉罪未成年坚持社会调查,从家庭、个体、社会三方面分析犯罪成因,形成风险报告,最大限度地“教育、感化、挽救”涉罪未成年人,坚持“教育为主,惩罚为辅”原则,给他们改过自新的机会,帮助未成年“浪子”早日回头。 

作者:陈莹

上一篇新闻:丹江口市人民检察院邀请人民监督员参与社区矫正检查
下一篇新闻:丹江口市检察院邀请人民监督员观摩刑事附带民事公益诉讼庭审活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信