配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

司法便民进乡村 公开庭审到门口

时间:2018-05-23 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

    本网讯(通讯员 王媛媛)5月22日下午,丹江口市检察院会同市法院在六里坪镇双龙堰村举办公诉庭审活动,公开审理一起失火案。
庭审现场

  2017年4月,年近八旬的李某某前往自家的退耕还林地中,将之前整理的杂灌、茅草等物点燃,准备清理干净后再种上油茶。可谁知火势失控蔓延至附近山林,引发森林火灾,导致32.16亩的林地被烧毁。 

公诉环节

  公诉机关认为,被告人李某某由于疏忽大意,致使公私财产遭受重大损失,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款之规定,应以失火罪追究其刑事责任。考虑到李某某年岁已大行动不便失火并非故意所为,并且认罪态度良好,该院积极与市法院进行沟通,决定将庭审搬到被告人家门口,并邀请人民监督员参与旁听。 

  当地的村民纷纷表示,这场家门口的公开庭审给自己上了一堂生动的法律知识课,以后再也不敢随便焚烧田间杂物了,不仅容易引发火灾,造成失火罪,还会对空气造成污染,破坏生态环境资源。今后将遵守法律法规,做一名守法公民,守护好家乡的绿水青山 

作者:王媛媛

上一篇新闻:丹江口市检察院邀请人民监督员观摩刑事附带民事公益诉讼庭审活动
下一篇新闻:人民监督员点赞丹江口市检察院驻所检察工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信