配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

推行“一检制”,化解重复体检压力

时间:2018-03-21 来源:正义网 访问量:

  “一家单位都没谈成,却先抽了四五管血体检,不是应该先面试谈谈薪金待遇,再体检吗?”眼下进入招聘季,在一个网上求职论坛里,这条帖子引来了近百条留言。记者调查发现,先体检后面试并非个例,且成为部分单位常用的招聘流程(3月20日《新京报》)。

  过去,大学生求职都是在笔试、面试之后,基本确定录用才体检,现在却倒过来了,变成了先体检后面试。这样一来,求职者就可能多次体检却不能入职,让自己的鲜血白白流了。短期内多次体检给求职的大学毕业生带来了巨大的困扰。一是需要大量的时间和精力,在医院排队进行各项检测是相当麻烦的;二是需要一笔不小的开支,如果体检四五次,就需要花费千元以上,是一笔不小的经济负担;三是可能给身体带来副作用。X射线接触量过多,可能产生一定程度的放射损害,导致免疫力下降,特别是眼睛、甲状腺等敏感部位容易受到损害,严重时甚至会诱发恶性肿瘤或白血病。

  对于这种只图用人单位方便、不顾求职者权利的招录程序,人社部门表示,现行法规并未对招聘流程作出规定;专家解释说,法律并没有严格要求录用程序如何设计,从学理上说,协商面试、笔试、体检无非是缔约的过程,法律在这方面以自治为原则。这样的回答是令人遗憾的:过去的法规没有规定招聘顺序,现在出现问题了,就应该修改规定把漏洞堵上,这才是正确的应对之策。

  笔者认为,治本之策并不是实行先面试后体检,而是要全面推行“一检制”:由人社部门和卫生部门确定本市具有入职体检资质的医院,求职者在本市范围内和一定时间内的体检报告,本市的所有用人单位一律实行互信互用。这样,大学毕业体检、研究生入学体检、找工作入职体检、报考资格证体检,就都只要在规定医院进行一次体检就行了。

  那么,能不能实行“一检制”,让正规体检报告能在多个用人单位实现共享?这应该没有什么难度。现在,各地医院治病时都能实行检测化验报告通用,同一个城市的几家医院的体检报告,为什么不能通用?

  此前,有些用人单位不承认体检报告通用。一是根本不相信求职者,觉得求职者自己提供的体检报告难以保证真实性,例如求职者擅自修改检查结果,或找“枪手”代为体检,怎么办?不能否认存在这样的可能性,但是,应该认为,这种情况极少,岂能因为个别可能存在的问题而“绑架”大多数人的权利?二是,有的单位认为,不同行业入职体检标准不一样,不同单位要求做的体检项目也不尽相同。但是,应该认为,大多数单位的体检标准应该是共通的。即使确有少数单位有特殊要求,也可以专门就特殊项目提出专门检测,而不需要全部再检一次。

  推行求职的体检报告共享,需要政府主管部门出来说话。在国家没有统一规定之前,可以由相关城市的人事、卫生和职能部门发出统一规定,确定本市范围具有体检资质的医院,其出具的体检报告在一定期限之内可以通用,要求各单位一律执行即可。

作者:

上一篇新闻:大家谈|检察公益诉讼应综合运用好政治、法律与科技智慧
下一篇新闻:三方面强化“两法衔接”工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信