配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

充分发挥检察职能作用
全面推进“法治丹江口”建设

时间:2016-01-25 来源: 访问量:

  法治进步是社会文明进步的重要标志。检察机关作为国家的法律监督机关在推进社会主义法治国家建设进程中负有重要职责。如何发挥检察职能, 扎实推进“法治丹江口”建设,为保障经济社会健康发展创造良好的社会、法治环境,是检察机关当前面临的重大课题。 

  一、坚持以法治思维和法治方式推进检察工作 

  法治思维和法治方式,与社会主义法治理念是统一的。社会主义法治理念是原则、立场、目的和价值,法治思维和法治方式是表现形式,体现为能力、水平、方法等等,二者是本与用的关系。在推进“法治丹江口”建设的进程中,要求我们必须坚持以社会主义法治理念为指引,坚持用法治思维和法治方式推进各项检察工作。  

  要坚持把坚守法律和提升效果并重的要求落实在对法治信仰的把握和引导上。深刻领会法治信仰的内涵,特别是要把握坚持党的领导和坚守法律的一致性,保持政治清醒和政治自觉。更加注重加强和改进工作方法,强化对各方法治意识的引导,促进形成符合法治要求的共识。加强对公众法治意识的引导,优化舆论环境。对舆论关注的热点案件,要坚持司法理性、保持法治定力,围绕公众有疑虑的关键点,及时释法说理,加强对公众法治意识的引导。 

  要坚持把实体公正与程序公正并重的要求落实在对司法办案合法性的突出强调上。在刑事检察工作中,更加重视审查判断侦查行为的合法性,确保证据的合法性。在查办职务犯罪案件工作中,要严格防止采取选择性、任意性执行等问题。在诉讼监督中,要纠正和防止各种不规范监督、虚假监督的情况,对一些探索性做法是否符合法律监督权限、程序和手段合法性的要求,要深入研究论证,确保符合法律监督规律要求和发展方向。  

  要坚持把强化监督与规范司法并重的要求落实在司法办案方式的转型升级上。刑事检察工作要深入推进审查模式转变、审查方式的转变,审查重心从关注证据有效性到关注证据合法性的转变。以信息化引导、精细化初查、专业化审讯、规范化办案为重点推进侦查方式转变。诉讼监督工作要深入推进对司法权运行的刚性监督,强化违法行为调查,严肃查处司法腐败,树立法律监督的权威。  

  要坚持把内提素养与外树形象并重的要求落实在检察管理的优化提升上。要优化提升队伍管理的水平,统筹抓好队伍职业良知、职业道德教育和专业素能提升。要依托统一业务应用系统,加强和完善对司法办案的管理。要坚持依靠制度提升管理效能,强化对追求法治价值目标的正确引导。要推进检务公开,构建阳光检察机制,促进提升检察工作法治化水平和司法公信力。 

  二、坚持以卓有成效的法律监督促进法治建设 

  法律的生命在于实施,法律的权威来自执行。贯彻落实全面推进依法治国,建设“法治丹江口”,很重要的一点是要充分发挥法律监督职能作用,为丹江口经济社会持续健康发展提供良好的法治保障。检察机关既要有效履行好批捕、起诉、查办和预防职务犯罪、诉讼监督等职能,更要有力地强化法律监督职责,推动国家法律在经济、政治、文化、社会、生态文明建设中的贯彻执行,切实担负起中国特色社会主义法治建设者、捍卫者的重任。 

  坚持宽严相济,努力维护社会和谐稳定。一是要加大打击刑事犯罪工作力度。加强和改进批捕、起诉工作,保持“严打”态势,积极推进“平安丹江口”建设。与公安机关、法院密切配合,依法严厉打击严重刑事犯罪,积极参加打黑除恶等各