色彩风格

开学季 丹江口市检察院为青少年送去专属“法治大礼包”

【字号:      时间:2022-02-21      

  本网讯(通讯员 王琴)为进一步加强青少年法治教育,提升青少年自觉守法意识和自我保护能力,218日上午,丹江口市检察院未检办一行走进武当山旅游经济特区杨家畈小学,为该校高学龄段的男生、女生分别送上了一份专属“法治大礼包”,用法治力量为平安校园护航。 

  “同学们,有谁知道最低刑事责任年龄是多少岁吗?” 

  “哪些行为属于故意伤害?遇到有人故意找茬该如何处理呢?” 

  男生专场课堂上,该院未检办干警刘强结合《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的修订亮点和当前未成年人犯罪案件多发、高发的典型案例,向同学们详细介绍了刑事责任年龄的划分标准,以及故意伤害、聚众斗殴、寻衅滋事等罪名将带来的法律后果;通过现场提问、游戏互动的形式,让同学们更加清晰地认识到什么是校园欺凌、校园欺凌的严重危害,以及遭遇校园欺凌时如何进行自我保护等知识,现场气氛热烈,受到在场师生的一致好评。 

  “同学们,我们身上哪些部位不能让别人触碰?” 

  “当你一个人在家,该如何面对陌生人的来访?” 

  “如果不幸遭受了性侵害,我们应该怎么办?” 

  女生专场课堂上,面对一张张纯真的面容、一双双求知若渴的眼睛,该院未检办干警张晨祎结合自己办理的相关案例,通过互动游戏的形式,让同学们更加真切的了解到什么是性侵害、性侵害有哪些特点并教会她们在生活和学习中该如何远离不法侵害,以及遭遇不法侵害后的正确处理方式。 

  “在熟人作案这一类型的性侵案件中,很多犯罪分子都是有试探和观察的动作,他的心理也是忐忑和犹豫的,这个时候一定要勇敢说‘不’,往往可以起到制止的效果。”她提醒同学们,如果不幸遭到性侵害,不要害怕,这不是自己的错,一定要第一时间告诉家长、老师并报警,让犯罪分子无处遁形。 

  同学们纷纷表示,通过此次学习,进一步提高了法律意识,也学会了正确运用法律武器保护自己。 

  下一步,该院将切实发挥检察工作职能,持续深入推进青少年法治宣传教育工作,进一步加强与学校、社会、相关职能部门等多方联系,织牢未成年人法治“保护网”,不断为平安校园建设贡献检察力量。