色彩风格

做好巡察整改“后半篇文章”!丹江口市检察院党组召开巡察整改专题民主生活会

【字号:      时间:2022-07-26      

  本网讯(通讯员 王琴)根据市委第三巡察组巡察反馈问题整改工作要求,725日下午,丹江口市检察院召开党组巡察整改专题民主生活会。市委政法委副书记李泰文、市委第三巡察组组长柯尊强、市委第三巡察组副组长冀宏举到会指导。 

  该院党组高度重视此次巡察整改专题民主生活会,精心制定方案,认真开展谈心谈话、广泛征求意见建议、撰写对照检查材料等准备工作。为筑牢专题民主生活会思想基础,院党组通过自学、中心组学习等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、湖北省第十二次党代会精神、习近平总书记在湖北武汉考察时的重要讲话精神、习近平关于巡视巡察工作的重要论述、617日中共中央政治局会议精神、中共中央办公厅《关于加强巡视整改和成果运用的意见》,认真学习党章、《准则》《条例》和党中央关于民主生活会的有关要求等文件指示和规章制度。 

  会上,殷耀刚检察长代表院党组作对照检查发言,围绕巡察整改主题,认真查摆问题不足,结合工作实际,深刻剖析原因,找出问题根源,明确整改措施。随后,院班子成员紧扣会议主题依次进行对照检查发言,开展严肃的批评和自我批评,大家直面问题不回避,整改措施强有力,达到了预期效果。 

  李泰文就抓好民主生活会问题整改工作提出几点要求,一是加强新时代党的政治建设,坚持党对检察工作的绝对领导;二是切实履行全面从严治党主体责任,领导干部要落实好“一岗双责”,将党风廉政建设与检察业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核;三是加强新时代基层党组织建设,发挥领导班子模范带头作用,健全选人用人及干部监管制度,推动党建业务融合,打造“个个过关、全面过硬”的基层党组织;四是落实新常态整改主体责任,持续坚持对各级巡视巡察反馈问题的长效整改,压紧压实整改责任,以“求极致”的态度抓好巡察反馈问题和巡视“回头看”融合整改,建立健全长效机制,严防问题反弹回潮。 

  柯尊强对此次巡察整改专题民主生活会给予充分肯定,认为此次民主生活会会前准备充分,会上院党组、党组成员对照检查的问题准确,制定的整改措施有力可行,党组成员之间相互批评意见也很具体,是一次成功的民主生活会。他要求,市检察院党组要以此次专题民主生活会为契机,进一步提高政治站位,做好巡察整改“后半篇文章”,确保巡察整改工作取得实效。 

  殷耀刚代表院党组作表态发言,他表示,该院将以此次巡察整改专题民主生活会为新的起点,结合市委巡察整改反馈的问题、会前征求的意见建议、会上相互批评意见等制定问题清单,将巡察整改与最高检巡视“回头看”同步整改相结合,坚决对标对表确保整改实效,做到问题不解决不放过、工作不达标不销号、整改不到位不放松,切实担起巡察整改主体责任,做好巡察整改成果转化运用,推动检察工作再上新台阶。