配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

丹江口市检察院“云庭审”获人民监督员点赞

时间:2020-05-21 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 王琴)5月20日,在丹江口市检察院设立的临时法庭里,检察官、法官、人民陪审员、辩护律师、人民监督员等依次而坐,利用该院远程视频提讯系统对羁押在市看守所的被告人进行“隔空”审判。检察院里设立临时法庭在丹江口市尚属首次。

  

  根据疫情防控需求,在押人员暂时无法提到法院开庭,为使庭审能够有序开展,案件按期办结,市检察院依据远程提讯相关工作经验,积极探索,建议利用远程视频系统进行开庭,并会同法院、看守所进行沟通协调,确定在检察院远程提讯室设立临时法庭,由看守所对被告人采取有效隔离防控措施,工作人员提前做好现场布控、消毒、网络连接、设备调试等准备工作,确保疫情期间庭审活动顺利开展。

  

  庭审活动中,视频画面清晰,语音流畅,过程连贯、高效,秩序井然,达到了预期效果。被告人对公诉机关指控的犯罪事实、罪名、相关证据、量刑建议均无异议,自愿认罪认罚。该案当庭宣判。庭审结束后,检察官和法官结合案情以及被告人家庭情况分别对其进行释法说理。被告人表示,一定会吸取教训,自觉遵守法律法规。

  

  “检法两家利用检察院已成熟的远程视频提讯系统开展‘云庭审’,切实解决疫情期间开庭难的问题,保障被告人的诉讼权利,节约了司法成本,提高了办案效率,减少了人员聚集带来的防疫风险,彰显司法办案的规范化和人性化。”参与现场监督的人民监督员对此次“云庭审”表示赞扬。

作者:王琴

上一篇新闻:
下一篇新闻:丹江口市检察院志愿服务小分队再出发

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信