配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

异地帮教见成效 不起诉决定“云”宣告

时间:2020-04-29 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 王琴)为减少人员流动、聚集而带来的疫情防控风险,428日,丹江口市检察院与北京市房山区检察院依法通过网络视频的形式,对涉罪未成年人王某某举行不起诉“云”宣告,并对其进行训诫和法治教育。检察人员、人民监督员、被不起诉人、法定代理人参与此次远程视频宣告。 

  201910月与房山检察院签订异地监督考察协议以来,丹江口检察院根据王某某社会调查评估报告的相关情况,积极联系当地专业机构对王某某进行心理矫治;考虑到他受教育的问题,检察官及时与该市观护教育基地联系,经过多方协商,为他争取到入校学习的机会;疫情期间,为提高王某某的社会责任感,该院通过协调,将王某某安排到居住地社区开展疫情防控志愿服务。在为期6个月的考察期里,未检检察官多次通过电话、面见的方式与王某某以及老师进行交流、沟通,实时掌握他的心理和行为动态,通过帮扶,现今他在生活中充满阳光,学习中积极向上,已回归正常生活。 

  “鉴于王某某在附条件不起诉为期6个月的考察期内表现优异,现依法对你作出不起诉决定。”房山检察院未检检察官通过远程视频宣读了《不起诉决定书》,丹江口检察院未检检察官对王某某进行了训诫和法治教育,要求他一定要好好珍惜这次机会,继续搞好学习,绝对不能再做违法乱纪的事情,将来做对社会有用的人。 

  “感谢法律给予孩子改过自新的机会,感谢检察官们为他付出的努力,让他重拾阳光,重回社会,作为父母,今后我们一定会加强对他的教育和沟通,督促他继续好好学习,不辜负检察官们对他的期望。”王某某的父母激动地说道。 

  王某某表态,一定会好好读书,树立正确的人生观、价值观,将来以实际行动回馈社会对我的关爱和帮助。 

  不起诉决定已经宣告,但丹江口市检察院对王某某的跟踪帮教并没有结束,该院未检检察官表示,下一步将继续帮助其顺利在学校完成学业,切实将“教育、感化、挽救”工作落细落实,确保他能健康顺利回归社会。 

作者:王琴

上一篇新闻:
下一篇新闻:法治副校长进校园 护航学生返校复课

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信