配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

检察长“跨界”担任法治副校长为青春保驾护航

时间:2019-08-15 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

   本网讯(通讯员 王琴)815日上午,参加丹江口市一中2019级新生国防教育暨军事训练营开营仪式的同学们迎来了一位“老朋友”——那就是丹江口市一中法治副校长、丹江口市人民检察院党组书记、检察长何昌波。这是怎么回事?原来,为全面贯彻落实“一号检察建议”,进一步加强对未成年人全方位的司法保护,从今年年初开始,丹江口市检察院党组成员和员额检察官分别担任了辖区22所学校的法治副校长,何昌波检察长受聘的就是丹江口市第一中学。


  在开营仪式结束后,何检一行实地调研教学楼、科技楼、模拟法庭等处,查看法治宣传、禁毒宣传等资料,了解学生食堂、学生宿舍安全管理情况,并与学校老师代表交流,进一步了解学校工作开展情况。 

  何昌波检察长表示,检察机关开展法治副校长工作是对未成年人司法保护的重要举措,对青少年的法治教育工作具有重大意义。当前,未成年人学业压力重、家庭环境多元,如果家长、学校不能对未成年人初现苗头的心理问题及时疏导,往往会导致更加严重的后果甚至走向犯罪。针对未成年人案件,检察机关始终坚持“教育、感化、挽救”的方针,建立未成年人刑事案件捕、诉、监、防一体化机制和“案前分析、案中帮教、案后回访”的未成年人犯罪办案模式,不断创新工作举措,在规范司法办案,帮助挽救涉罪未成年人,预防未成年犯罪等方面均取得较好效果。今后,该院将会加强与社会各界共同形成合力,以“法治进校园”、主题班会、模拟法庭、法律知识竞赛等多种载体活化教育形式,护航未成年人成长,共同为和谐、法治社会建设贡献力量。 

  “我是咱们学校的法治副校长,以后大家有法律上的事情可以直接找我!”临行前,何昌波检察长再次和老师们强调。 

  “检察官任法治副校长的优势在于他们有丰富的理论知识、办理过的具体案例,在跟学生们讲课时,会充分运用这些真实的案例给同学们讲法律知识,让学生们更快更好的掌握法律知识,这比我们单纯的灌输效果更好”。该校老师如是说。 

  一直以来,丹江口市人民检察院高度重视青少年法治素质的培养,专门成立“阳光未来”宣讲团,致力于校园普法工作,向在校生播洒法治火种、传递法治正能量。 

作者:王琴

上一篇新闻:
下一篇新闻:故意毁财 法律严惩

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信