配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

检察长“跨界”法院审委会 履行监督实现双赢多赢共赢

时间:2018-09-26 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 陈莹)为落实以审判为中心的诉讼改革要求,925日,丹江口市人民检察院检察长何昌波应邀列席该市人民法院审委会,参与审委会对一起未成年人受侵害案件的讨论,并代表检察机关发表意见。这是该院检察长首次列席同级法院审委会会议。


会议现场

  会上,法院案件承办人就该案合议庭审理情况进行了汇报,随后各位委员依次发言,围绕案件的事实证据、量刑情节以及法律适用进行了认真的讨论。该院案件承办人针对案件的争议点发表了检察意见,并阐述了案件在事实认定、证据采信、法律适用等方面的意见建议。法院审委会最后综合案件的具体情况做出了决定。何昌波检察长听取了审委会讨论情况,依法履行法律监督职责,并就检察长列席法院审委会谈了自己的看法。 

市检察院党组书记、检察长何昌波

  何昌波检察长指出,检察机关履行法律监督职责,要做被监督机关的诤友、益友,而不是损友。检察长列席同级法院审判委员会,对于进一步加强检察机关的法律监督、统一法律适用、强化检法配合与制约,进一步塑造检察机关双赢多赢共赢的法律监督格局,共同维护社会公平正义,保障公正司法具有十分重要的意义。今后将以此为契机,进一步深化检察长列席审委会工作机制,逐步丰富列席审委会议题类型,探索将本地区有重大影响的公益诉讼案件、民事行政案件等纳入列席议题,法检两家相互配合、相互促进,共同把案件办得扎实、办得过硬、办得经得起检验,切实维护司法公正。 

市法院党组书记、院长张祖成

    丹江口市人民法院党组书记、院长张祖成对何昌波检察长列席审判委员会会议表示欢迎,他表示检察长列席法院审委会,是发挥检察机关法律监督职责,强化审判监督、优化审判质量的重要举措,有利于统一双方在法律、法规理解和适用上的意见,他希望今后法检两院能进一步落实检察长列席同级人民法院审委会会议制度,继续加强沟通协作,构建诉讼活动中相互配合、相互监督的工作格局。

作者:陈莹

上一篇新闻:
下一篇新闻:丹江口市检察院组织干警无偿献血 弘扬奉献精神

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信