配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

丹检干警的“火线战疫”58天

时间:2020-03-26 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 张晨祎)324日,丹江口市委市政府下达通知,全面恢复机关事业单位正常上班。从128日“临危领命”赶赴疫情防控一线到回到正常的上班轨道,丹江口市人民检察院全体干警度过了58天特殊的时光。或许在一年365天里,58天是不太起眼的数字,但是对于“火线战疫”的丹检干警来说,这58天的征程意义非凡。 

  58天,他们逆行为民显忠诚 

  “您好,请出示您的出行证明。”自从开始了路口检查站执勤工作,这句话就变成了每位执勤干警的口头禅。而这直击行人心灵的“拷问”背后,是该院干警对疫情防控工作踏实负责的态度,是为切断传染源,保障千家万户生命安全的职责所在。截止到324日,该院共有51名干警参与到全市6个路口检查站和沙石公园一线执勤。帮助发烧的婴儿去医院就医、给没有口罩的老人小孩赠送口罩、把疑似突发心梗的患者紧急送往医院……,他们用自己的一言一行诠释着检察逆行者的温暖,在点点滴滴中彰显着检察为民的情怀。 

  58天,他们克服困难勇担当 

  “越岭翻山荒径远,野村偏僻汗淋身。嘘寒问暖篱笆院,入户普查左右邻。”由于疫情期间交通管制,该院驻龙山镇朝阳沟村和龙山沟村的扶贫工作队队员“翻山越岭”入户进行健康普查,已成为工作常态。在一次入户调查健康状况时,该院驻朝阳沟村第一书记黄成国发现,留守老人孙奶奶的胳膊旧伤发作,情况紧急。由于孙奶奶年事已高,行动不便,村里的医疗条件也比较有限,黄书记立即和村委会工作人员沟通,把孙奶奶送到镇上的卫生院进行检查,后又经多方联系,成功将其送往十堰市接受治疗。在疫情期间,驻村工作队员作为村内防疫工作的中坚力量,除开展群众健康普查,他们也化身村内疫情防控宣传员和乡镇道路卡口“守门员”。疫情防控形势好转后,他们抓住春耕备耕和劳务输出的政策扶持,帮助贫困户安全有序推进春耕生产和外出务工,立足实际着力防止返贫致贫。 

  58天,他们不惧风雨守岗位 

  在抗击疫情这个没有硝烟的战场上,该院全体党员迅速下沉社区开展疫情防控工作。他们服从临时党支部的安排部署,认真落实社区人员管控措施,做好往返人员的信息登记,扎实完成入户调查、测量体温等防疫任务。小到一包食盐大到救命药物,每位党员都在力所能及的情况下尽心尽力为社区群众提供各式各样的便民服务。“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,从白天到黑夜,从风雪交加到春暖花开,从每一个楼栋的守护到每一户门口的排查,都能看到该院53名党员认真抗“疫”的身影,听到他们耐心细致的嘱咐,他们用实际行动在抗疫一线践行着初心使命。 

  58天,他们履职尽责不放松 

  防疫办案两手抓,成为无疫情单位的背后,是该院全体干警连续58个日夜的努力。疫情防控期间,该院共受理批捕案件1333人,公诉案件2028人,公开程序性案件信息24件、文书11件,以电话形式接待群众来访15人次,对3名刑满释放人员开展“必审必谈”工作。为维护诉讼程序正常进行,该院所有受理的案件均做到“当日来、当日转、当日送”,全体干警一边加紧办案,一边参与疫情防控,他们用自己的方式诠释着检察人的责任担当。 

  当前,在疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势下,该院全体干警积极履行检察职能,服务复工复产的同时,也继续做好八小时之外的疫情防控工作,确保人民群众健康安全。

作者:张晨祎

上一篇新闻:
下一篇新闻:激流勇进敢担当 青年干警“疫”线忙

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信