配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

丹江口市人民检察院,以“长走”精神促履职担当

时间:2019-04-28 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

    本网讯(通讯员 王琴)全民健身是当下最火热的话题,而长走更是因为不受年龄、性别、场地、器材、时间限制,同时又有助于人们强身健体、防治疾病,一直以来被人们当做最时尚、最简单却也最有效的健身方式。丹江口市此次举办的长走活动,就是按照“1+X”的思路,以长走大会为载体,实行长走大会+健康城市创建,长走大会+旅游,长走大会+地方民俗文化展示,长走大会+农副土特产品推介展示等项目,吸引更多的人们更广泛地参与体育健身活动,感受健康、文明、快乐的生活方式,同时也为建设宜居宜业宜旅的现代化生态滨江城市的新形象献力。

  习近平总书记在2019年新年致辞中讲到“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。此次长走活动不以竞技和速度为目的,注重提升活动的参与性和趣味性,提倡轻松愉快的健身,使所有参与者在长走活动中融入大自然。为积极响应市委……号召,丹江口市人民检察院10余名检察干警积极自发参与到长走活动当中,长走途中一路欢声笑语。但你以为检察院的“长走”仅仅只是走路嘛?No No No,接下来就请跟随丹检君一起来看一看,丹江口市检察院是如何利用“长走”精神带动各项工作“常走”前列的。 

  常走农户,扎实扶贫 

  自精准扶贫工作开展以来,丹江口市人民检察院就冲锋在前。该院主要领导多次深入龙山镇朝阳沟村、龙山沟村调查走访,慰问帮扶;要求全体包户干部进一步理解、吃透脱贫攻坚政策,规范《扶贫手册》的填写,加强脱贫政策宣传,树立坚定的信心和决心,切实帮助贫困户解决脱贫过程中遇到的难题,鼓励并协助帮扶对象早日脱贫致富。 

  常走社区,为民解忧 

  为深入推进平安法治丹江口建设,充分发挥检察监督职能在社会矛盾预防和化解中的重要作用,使法律监督向基层延伸,更好地化解基层的矛盾,自今年1月起,丹江口市人民检察院抽调检察官定期轮流到汉江社区、跃进门社区、奥华御园社区等地开展法律诊所进社区活动,通过“一对一答疑”的方式能够使群众的法律意识和安全意识得到进一步增强,为营造和谐的社会环境奠定坚实基础。 

  “法律诊所”活动旨在为社区居民提供法律咨询、案件代理,协助办理法律援助服务;协助社区调委会调解居民矛盾纠纷;为社区和居民担当法律顾问,为社区工作者开展法律培训;配合社区调处信访案件;向居民群众开展法律教育。重点为社区居民提供邻里纠纷、房屋继承、房屋产权、财产归属、家庭婚姻、经济纠纷、治安纠纷等法律服务。 

  常走学校,送法上门 

  “关于青少年的健康成长,不仅学校师生要重视,家长乃至整个社会都应该重视……”今年来,为持续增强青少年法治意识,预防校园暴力,构建和谐校园,该院依托“清青·阳光未来”宣讲团,深入全市各中小学校开展讲座,进行具有针对性的法治宣传,争取最大限度地提升未成年人的法律意识,全力为未成年人的健康成长保驾护航。今年3月,该院共有22名员额检察官受聘到全市22所中小学担任法治副校长职务。 

  员额检察官兼任法治副校长活动是检察机关开展“法治进校园”活动的重要举措之一,在协助学校预防学生违法犯罪工作的同时,做好教育、感化和挽救工作,通过多种形式的教育活动,促使学生养成遵守法律的自觉意识和良好行为习惯。积极协助学校有效化解矛盾纠纷,妥善处理师生违法犯罪及侵害师生合法权益的相关案件,维护学校正常的教学、生活秩序。推动完善校园安全工作机制,充分发挥检察职能,积极参与综合治理和整顿校园周边环境工作,根据学校法治教学计划,协助学校开设法治课程,切实走进去,深入学校和课堂,走到学生中间,确保工作抓出实效。 

  常走企业,保障发展 

  今年年初,在何昌波检察长的带领下,丹江口市人民检察院干警对该市农夫山泉(新城)饮料厂、湖北省丹江口丹传汽车传动轴有限公司等30余家民营企业进行实地走访调研,向企业问需、问计、问策。  

  走访中,何昌波向各企业负责人一一介绍湖北省人民检察院下发的《关于大力支持民营经济持续健康发展的若干意见》(新鄂检十条)等相关文件精神,并进一步指出检察机关为非公经济发展服务的责任和义务,为该市民营经济合法权益不受侵害提供有力的司法保障。据悉,丹江口市人民检察院成立了服务和保障民营经济健康发展工作领导小组,将工作目标任务分配至各部门,各部门明确专人由党组成员带头一一深入企业走访,确保目标任务落实到位,努力为企业平安稳定发展营造更好的法治环境。  

  “长走”精神推检察工作“常走”不怠,下一步,丹江口市人民检察院将将在省、市院和市委的坚强领导下,不忘初心、砥砺前行,更加自觉主动接受人大、政协和社会各界监督,忠实履行宪法法律赋予的监督职责,努力开创丹江口市检察工作新局面。 

作者:王琴

上一篇新闻:
下一篇新闻:缅怀革命先烈 弘扬红色志愿

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信