配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

远程提讯 为疫情期间案件办理开“绿灯”

时间:2020-03-13 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 王琴)“朱某,我们是丹江口市人民检察院的检察人员,现通过远程视频提讯的方式对你进行讯问,请你如实回答我们的问题……313日,在丹江口市人民检察院远程提讯室,第二检察部检察人员对涉嫌非法狩猎的犯罪嫌疑人朱某进行提讯。 

  2019年入冬以来,犯罪嫌疑人朱某在没有狩猎许可证的情况下,擅自在自家房屋后的山林中,利用电瓶、电容等工具架设高压发电器,再通过发电器给其事先缠绕在山林中的铁丝网通电,达到电获野生动物的目的。案发当日,公安机关查获其电死的疑似黄麂子一只。 

  朱某于20171213日因非法狩猎罪,被法院判处有期徒刑一年,缓刑两年。此次案发之时,朱某尚处于缓刑考验期内,且在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,国家强化野生动物资源保护的情况下,仍不收手,持续破坏野生动物资源。 

  案件办理过程中,承办检察官发现可能存在遗漏同案犯的情况,随即充分发挥自行补充侦查的职能,考虑到疫情期间提讯安全,该院通过与看守所方面沟通协调、驻所干警调试配合以及技术部门支持,充分运用智慧检务成果,依托“三远一网”平台,利用远程视频提讯系统,对朱某进行讯问。在朱某拒不供认有其他人参与作案的情况下,检察官结合他2017年非法狩猎一案中,自己不会架设电网的情节,经过反复询问和政策攻心,朱某最终承认还有他人参与此次非法狩猎违法犯罪活动,案件办理工作取得新进展。 

  “远程视频提讯,为疫情期间案件办理开了‘绿灯’,检察官足不出户,在远程提讯室就完成提审、讯问工作,不仅减少了人员流动,降低了传染风险,也提高了办案效率,保证了案件质量,避免超期羁押、超期办案的情况发生,保障了在押人员的合法权益。”办案人员感慨道。 

作者:王琴

上一篇新闻:
下一篇新闻:扎实筑牢刑满释放人员安置“防疫线”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信