配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

扫黑除恶|田红等4人涉恶犯罪集团案一审公开宣判

时间:2019-12-27 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 王琴)1227日,由丹江口市人民检察院提起公诉的田红等4人涉恶犯罪集团案一审公开宣判。


  丹江口市人民法院以敲诈勒索罪、强迫交易罪判处被告人田红有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币三万元;以敲诈勒索罪、强迫交易罪判处被告人田光军有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币三万元;以敲诈勒索罪、强迫交易罪,判处被告人张正虎有期徒刑二年,并处罚金人民币一万元;以敲诈勒索罪、强迫交易罪,判处被告人刘黄山有期徒刑一年,并处罚金人民币六千元。 

  经查,20096月,三官殿办事处马湾村出资95%成立村办企业鑫马建筑工程有限公司(以下简称鑫马公司),该公司没有任何机械设备,承揽土石方工程后通过转包赚取管理费。20156月起,被告人田红、田光军先后担任马湾村党支部副书记、党支部书记,鑫马公司法定代表人、董事长、总经理、监事等职务。 

  201511月至20187, 丹江口市三官殿马湾村辖区因右岸新城区建设产生了多个建设工程项目,在此期间,田红、田光军以鑫马公司为依托,为获得辖区内的土石方工程利益,长期纠集在一起,多次组织村民阻拦施工,滋扰、恐吓项目负责人,强揽工程,趁机敲诈勒索,以威胁手段在丹江口市三官殿马湾村辖区内强揽土石方工程,违法所得81.3654万元,情节严重;田红、田光军组织、领导被告人张正虎、刘黄山敲诈勒索他人财物16.5万元,数额巨大,形成“恶势力”犯罪集团,他们垄断辖区内土石方工程项目,扰乱市场秩序,侵犯他人财产权利,严重破坏社会秩序,造成恶劣的社会影响。 

  被告人田红、田光军系组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯全部罪行处罚。 

  据了解,该案是丹江口检察院提起公诉后宣判的首例涉恶犯罪集团案件。该案的公开宣判,有力打击了黑恶势力犯罪的嚣张气焰,维护了三官殿马湾村辖区的和谐稳定及右岸新城建设的营商环境,极大的增强了人民群众的安全感和满意度,进一步推进了“扫黑除恶专项斗争”向纵深发展。 

    

作者:王琴

上一篇新闻:
下一篇新闻:公益诉讼|16万尾鱼苗欢腾入江 丹江口库区生态再添新活力

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信