配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

假合同、假房产、假存单 七旬老人竟是诈骗老手

时间:2019-08-21 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

   本网讯(通讯员 王琴)轻信合同的效力,而没有去认真查明对方是否采用了欺骗的手段;有房产证作抵押,且每一笔借款都有欠条,最终还是被骗。近日,丹江口市人民检察院以涉嫌合同诈骗罪、诈骗罪对犯罪嫌疑人许某提起公诉。

  据悉,年近七旬的许某无业且欠有外债,1977年曾因犯诈骗罪被郧阳人民法院判处有期徒刑7年。为还债和给妻子治病,2017年6月,许某故技重施,虚构自己做药材生意、拥有房产、拥有数百万的银行现金存单,以与他人签订“合作协议”、“房屋抵押借款合同”等方式骗取他人财物共计14.4万元(其中合同诈骗数额11万元,诈骗数额3.4万元)。 

  合同诈骗罪 

  2016年冬天,许某经常到位于丹江口市车站路被害人陈某开的小吃店吃饭,慢慢熟悉后,许某便和陈某攀起老乡,并介绍自己原在铁路上工作,退休后和“湖北襄阳市华中制药厂”做药材生意,并向陈某出示了伪造的“药材采购合同”,获取陈某信任,并邀请陈某合伙做药材生意,但需陈某出资5万元作为合同保证金。谁知,许某收到钱后,一直没有再和陈某提起具体合作事宜。后经襄阳市工商行政管理局查询,无“湖北襄阳市华中制药厂”登记信息。 

  无独有偶,同样的套路在十堰市茅箭区一家手机店内上演。许某经常到被害人蔡某手机店玩,与蔡某日渐熟悉。2017年4月,许某以急于进药材无运费为由向蔡某借款3万元,并向蔡某出示了“湖北襄阳市华中制药厂”的“药材采购合同”,蔡某信以为真借给许某3万元。到了约定还款之日,许某以其老婆生病走不开等各种理由推脱。 

  2017年8月14日,许某拿着4张银行现金存单(一张300万元、一张80万元、一张60万元、一张270万元)找到蔡某再借3万元给其妻子看病,并使用其哥哥的房产证和土地使用证作为担保与蔡某签订“房产抵押借款合同”,约定借款6万元(含2017年4借的3万元),使用期限3个月,若到期不还钱,许某将无条件将房产过户给蔡某。借款到期后,许某总以各种理由推脱不还钱。后经查实,许某提供的房屋产权证明为假,4张现金存单亦为假。 

  诈骗罪 

  2017年7月,许某利用两张银行现金存单(一张80万元、一张300万元)骗取陈某信任,向陈某借款3.4万元,并出具借条,保证9月开学前还钱,2017年9月,许某失联。经向相关银行查实,无2张现金存单信息。 

  另查明,经被害人陈某、蔡某多次索要,许某还给陈某1万元、还给蔡某1.51万元。 

  丹江口市人民检察院认为, 被告人许某以非法占有为目的,在签订合同的过程中,骗取对方当事人财物,数额较大;以非法占有为目的,虚构事实,骗取对方当事人财物,数额较大,其行为分别触犯了《中华人民共和国刑法》第二百二十四条、第二百六十六条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以合同诈骗罪、诈骗罪追究其刑事责任,被告人许某一人犯数罪,根据《中华人民共和国刑法》第六十九条之规定,应数罪并罚。 

  丹江口市人民法院对检察院的指控予以确认。被告人许某有前科,酌定从重处罚,但其归案后坦白认罪,且能当庭认罪,有一定的悔罪表现,确因妻子患病、治病急需而诈骗,许某具备法定和酌定从轻处罚情节。法院遂决定判处许某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币一万元;犯诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币五千元。决定合并执行有期徒刑二年,并处罚金一万五千元。 

  天网恢恢,谎言终有被拆穿的一天,而采用违法犯罪手段不劳而获的行为终究逃不过法律的制裁。在此,检察官提醒广大市民,不论在做投资或是借款与他人之时一定要确认对方真实身份以及其资产实力,切勿因贪一时之利,随意亲信他人言辞,给自己造成不必要的损失。 

    

作者:王琴

上一篇新闻:
下一篇新闻:检察长“跨界”担任法治副校长为青春保驾护航

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信