配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

故意毁财 法律严惩

时间:2019-08-13 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

   本网讯(通讯员 李剑桥)“我就进去顶多十来分钟,出来的时候发现我的车子少一个轮胎!”小美(化名)是丹江口市一个平常的工商户,原本工作顺利,生活平静,最近却遇上了一件怪事,“我平时也没招谁惹谁,就算招惹谁了那也不会来下我车胎吧,你说邪不邪乎!”

  不翼而飞 必是有人作祟 

  事情发生在2018年5月的一天,小美开车带着资料去国税局办事,将车停在了国税局门口。待事情办好,前后就十来分钟的时间,出来发现自己车子左前轮轮胎没了,这让小美不禁慌了神,以为自己遇上了“怪事”。 

  不过“怪事论”很快就被小美推翻了,熟人告诉小美:“被下车胎肯定是遭人报复,你想想你最近得罪谁了。” 小美定心一想,一般人谁会下汽车轮胎?会这手艺的人自己平时也接触不到太多,更不会去得罪他们,能跟这轮胎扯上关系的,只有阿飞了! 

  阿飞跟小美本是关系很好的熟人2017年11月的一天晚上,小美的车坏在了路上,便给阿飞打电话求助。阿飞随即联系了隔壁汽修店的小张,两人一同开车到小美车子坏掉的地方检查车况,确认为轮胎坏掉之后,将小美车子挪到小张店里停放,由小张联系轮胎厂家发货。 

  互相倚靠 奈何皆不可靠 

  轮胎换好后,小美就将车开走了,但更换四个轮胎的钱却一直没有给小张。小张不得已联系到阿飞说明情况,阿飞解释到,小美可能最近没钱,让小张过段时间再找她要。 

  又过了些天小张拨出小美的电话时,却发现小美的手机怎么都打不通,小张发现,等要钱的时候,小美也不见了。 

  “当时我问阿飞,换车胎多少钱,阿飞支支吾吾没有回答,我也就没有当回事,以为他已经给修车的人结过账了,”小美说,“小张打的电话我看到了,当时在忙没顾得上接,加上我以为账已经结了,觉得应该没什么大事,就把这事给忘了。” 

  再后来2018年初,阿飞和小美因不和闹僵。轮胎的钱,小张这下是彻底没办法了。 

  主观臆断 当街砖头砸车 

  两人虽然闹僵,但联系一直不断,纠纷从未终止。“闹僵了就闹僵了,这说明两个人本来就三观不同,不适合相处,为什么还要一直纠缠不清?”阿飞不时的联系让小美很是不爽。 

  无巧不成书就在小美车胎不翼而飞报了警后的当天,得知阿飞因为两人关系问题在四处找她。本就心烦的小美便怀疑,阿飞一直纠缠着不放,一定是他心生怨恨偷走了车胎。 

   “我之前对他也算仁至义尽,既然闹掰,关系僵了,就不要再打扰彼此了啊,真没想到他竟然会做出这样的事!”得出车胎被阿飞偷走的结论后,小美越想越气,忍不住就想动身去找阿飞理论。 

  按照计划小美是只打算找到阿飞让他说清楚到底怎么回事,却不巧在阿飞的店门口看到了他的车。小美一时心塞,各种情绪涌了上来,随手抄起砖头,将阿飞的车前挡风玻璃、后挡风玻璃、天窗玻璃全部砸掉。 

  悔之晚矣 真相浮出水面 

  面对自己被砸的车子,阿飞选择了报警。待公安机关查证后,事情真相让小美大跌眼镜。 

  原来,小美更换车胎后,一直以为阿飞结了账。阿飞觉得虽然跟小美关系好,小美车坏了自己帮忙联系解决了问题就已经做得很到位了,换胎的钱还是该小美出,于是让小张联系小美,却不知小张一直没有打通小美的电话。 

  就这样小张被拖欠着更换车胎的钱款,一直到5月的那天,去国税局办事,在国税局外遇到了小美的车,经过确认后,从自己车上拿出工具将小美汽车左前轮卸掉。 

  经价格认证中心认定,被损坏的车辆前、后挡风玻璃各一块、天窗玻璃一块、前引擎盖和右后门凹陷及划痕在价格认定基准日的市场价格为人民币5622元。丹江口市人民检察院经审查后指控,小美涉嫌故意毁坏他人财物,数额较大,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以故意毁坏财物罪追究其刑事责任。法院认为,小美系初犯,归案后能坦白认罪,有一定的悔罪表现,且已赔偿被害人经济损失并取得了被害人的书面谅解,具有法定和酌定从轻处罚情节。遂决定判处小美有期徒刑一年,缓刑二年。 

  “我实在没想到阿飞竟然没有结账,那时候我们还没有闹僵,关系还挺不错的其实,早知道的话,这点轮胎钱我早就去结了。”面对法律的惩罚,小美后悔不已。 

  故意毁坏财物罪 

  根据《中华人民共和国刑法》第二百七十五条规定,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。 

  “无心非,名为错。有心非,名为恶。”意为故意做不道德的事情便是罪恶。在生活中,我们遇到问题时,需冷静处理,自己无法解决,请拨打110报警电话,耐心等待警察通过合法途径解决。切不可为泄私愤而故意毁坏他人财物,一定要坚持文明言行,远离违法犯罪,做守法公民。 

作者:李剑桥

上一篇新闻:检察长“跨界”担任法治副校长为青春保驾护航
下一篇新闻:多次盗窃不悔改 狱中度过十多年

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信