配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

天落馅饼易烫手 传销伪装要辨识

时间:2019-05-27 来源:丹江口市检察院 访问量:

   

  本网讯(通讯员 王琴)2017年3月,张某经李某介绍加入被称为“赛比”的传销组织。为发展下线取得报酬,两人通过请老师现场集中讲课、个别游说等方式,在丹江口市某楼盘21楼向他人公开宣传该组织经营、获利模式,劝说他人成为会员,还要求参与者继续发展下线。至案发时,两人直接或间接发展的下线成员达164人,其中实际参与会员44人,形成6个层级。

  公诉机关指控,被告人李某伙同张某组织、领导以提供服务为名,要求参与者以缴纳费用的方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱参加者继续发展他人参加骗取钱财、扰乱经济社会秩序的传销活动,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百二十四条之一,第二十五条第一款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以组织、领导传销活动罪追究其刑事责任。 

  李某和张某最终均因组织、领导传销活动罪被法院判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金一万元。     

  检察官提醒大家,传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或间接发展的人员数量或销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。主要表现为“拉人头”传销、骗取入门费传销、“团队计酬”传销等。 

  常见的新型传销活动有哪些呢? 

  现在不法分子花样百出,想出各种方法来诱骗群众。常见的两种新型传销活动是金融传销和网络传销。金融传销具有承诺高收益的特点,引诱群众投资。网络传销的特点是利用互联网,打着电子商务的旗号进行传销活动。此外,还有诸如“旅游”传销、“国家工程”传销、“假慈善”传销、“养老”传销、等等都是打着各种噱头,实则就是从事传销活动。 

  如何辨别传销呢? 

  识别传销主要看三个特征:一是入门费,看加入是否需要认购商品或交纳费用;二是拉人头,看是否需要发展他人成为自己的下线,并对发展的人员以其直接或间接滚动发展的人员数量为依据给付报酬;三是计酬方式,看是否以直接或间接发展人员的销售业绩为依据计算报酬。 

  不小心身陷传销要如何自救呢? 

  被骗进入传销组织之后,首先要冷静,不要轻易与传销组织起冲突;其次要保管好自身隐私物件如身份证等物品;然后可以利用一切机会,例如抛纸条求助,获取内部人员信任从而外出报警等方式进行自救。 

作者:

上一篇新闻:检察官情系留守儿童 法治课呵护健康成长
下一篇新闻:“顺手牵羊”取走别人银行卡一万元后竟然……信用卡诈骗罪了解一下

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信