配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

“顺手牵羊”取走别人银行卡一万元后竟然……信用卡诈骗罪了解一下

时间:2019-05-21 来源:丹江口市检察院 访问量:

  
  本网讯(通讯员 王琴)如果在银行自动柜员机取款时,发现有人将银行卡遗留取款机内,你该怎么办?取走别人的存款?还是上交给银行?丹检君在这里提醒您,冒用他人银行卡,可能构成信用卡诈骗罪。今天要说的这位男子,就在取钱时发现了别人的银行卡,“一时贪心”“顺手牵羊”取走别人银行卡一万元后,竟然……信用卡诈骗罪了解一下

  2018年10月的一天,陈某在丹江口市某银行使用CRS存取款机取钱后,将银行卡遗忘在存取款机插卡口内,被紧接着进入CRS存取款机室的吴某发现后取走卡内万元人民币并拔出银行卡带离。案发次日,吴某某到公安机关投案自首,并退回被盗万元人民币和银行卡。 

  丹江口市人民检察院认为,被告人吴某某冒用他人信用卡,进行诈骗活动,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》笫一百九十六条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以信用卡诈骗罪追究其刑事责任。 

  最终,丹江口市人民法院依法判决被告人吴某某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑一年,缓刑两年,并处罚金20000元。 

  《刑法》第196条规定,有下列情形之一进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产: 

  (一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的; 

  (二)使用作废的信用卡的; 

  (三)冒用他人信用卡的; 

  (四)恶意透支的。 

  同时根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 “冒用他人信用卡”,包括以下情形: 

  (一)拾得他人信用卡并使用的; 

  (二)骗取他人信用卡并使用的; 

  (三)窃取、收买、骗取或者以其他非法方式获取他人信用卡信息资料,并通过互联网、通讯终端等使用的; 

  (四)其他冒用他人信用卡的情形。 

  检察官提醒大家,出门在外,一定要随时看管好自己的财物,以免疏忽大意造成损失。同时,也提醒那些渴望“天上掉馅饼”的人,一定要保持理智,坚守道德和法律的底线,以免“偷鸡不成蚀把米”。 

作者:

上一篇新闻:天落馅饼易烫手 传销伪装要辨识
下一篇新闻:见到父母后,这名在押未成年人放声大哭……

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信