配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

见到父母后,这名在押未成年人放声大哭……

时间:2019-05-16 来源:丹江口市检察院 访问量:

   

  本网讯(通讯员 王琴) “没有想到妈妈今天会过来看我,爸爸妈妈竟然没放弃我。我在这里一定好好改造,出去后重头开始。”5月15日下午,十堰市看守所内,犯罪嫌疑人小刚(化名)见到母亲后放声大哭,并委托父亲向被害人赔礼道歉。

  小刚今年17周岁,已经混迹社会多年,结交了不少社会闲散人员,成为大家口中的“大哥”,带领“小弟”们先后实施了盗窃、敲诈勒索等违法犯罪行为。丹江口市人民检察院检察官受理该案后发现,小刚在提审过程中对自己的家庭情况闭口不谈,自暴自弃,对未来生活丧失信心;只有在提及其母亲时,哽咽着向检察官提出想见见母亲的请求。 

  检察官通过社会调查了解到,犯罪嫌疑人小刚的父母在他九岁时离异,父亲常年在外打工,母亲重组家庭,留下小刚无人管教,便辍学混迹社会。缺乏家庭关爱也导致了其性格上的偏执、冲动,对家庭幸福生活美满的孩子常嫉妒生恨,于是便慢慢走上了犯罪的道路。 

  为了促使小刚认罪悔罪,真正解决其与家人之间的问题,帮他重拾生活信心,检察官决定为小刚和其父母安排一次亲情会见。会见前,承办检察官专门就教育方式和小刚父母进行了深入探讨,要求其尽力开导小刚,促使小刚好好改造,帮助他尽快回归社会。 

   “走错了没关系,知错就改,我和你爸爸都在外面等你。” “我以前只想到把钱给够,没想到给你温暖给你关心,等你出来我们一起重新开始好不好?”会见中,小刚父母心平气和地与其进行交谈,并语重心长地教育他,要服从管教,认真学习法律知识。小刚也坚定地表示很后悔自己的行为,一定会改过自新,好好改造,争取早日跟家人团聚。 

  据悉,近年来,丹江口市人民检察院在办理未成年人刑事案件时,注重发挥亲情会见制度的积极作用,通过安排会见或通话让在押未成年人与法定代理人或近亲属进行沟通,使在押未成年人得到亲情的感化和引导,在心灵上感到温暖、受到触动,并深刻认识到自身行为产生的严重危害和后果。同时,通过亲情教育修复在押未成年人与家人的家庭关系,目前已组织亲情会见8人次,有效帮助了未成年人在刑满释放后,顺利回归社会。 

作者:

上一篇新闻:“顺手牵羊”取走别人银行卡一万元后竟然……信用卡诈骗罪了解一下
下一篇新闻:盗窃一时爽,被抓两行泪?因多次盗窃等罪名,男子狱中度过21年……

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信