配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

丹江口一女子非法传播艾滋病被判刑

时间:2019-05-08 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯 王琴)“艾滋病”一个让人望而生畏的词汇,也许我们都觉得它离我们很遥远,但事实上,只需要一次逾越道德的放纵它就会找上你。我国法律明确规定,严禁卖淫嫖娼。卖淫嫖娼不仅违法违德,同时为性病传播提供了温床 。

  2018年年底,家住丹江口市的朱某与王某议价后,在未采取任何保护措施的情况下发生性行为,被民警当场抓获。而早在六年前,朱某被十堰市疾控中心检测确定为HIV-1抗体呈阳性,即感染艾滋病病毒。 

  丹江口市人民检察院认为,朱某明知自己感染艾滋病毒仍卖淫,触犯了《中华人民共和国刑法》第三百六十条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以传播性病罪追究其刑事责任。法院当庭宣判,被告人朱某犯传播性病罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金三千元。 

  明知自己患有性病,依然进行卖淫嫖娼,这种行为法律怎么规定? 

  《中华人民共和国刑法》第三百六十条规定:明知自己患有梅毒、淋病等严重性病卖淫、嫖娼的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。 《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫刑事案件适用法律若干问题的解释》第12条第1款同时规定: 明知自己患有艾滋病或者感染艾滋病病毒而卖淫、嫖娼的,依照刑法第360条(传播性病罪)的规定,以传播性病罪定罪,从重处罚。 

  为了提高公众对艾滋病危害的认识,更有效地唤醒人们采取措施预防艾滋病的传播和蔓延,自1981年起,每年的121日为世界艾滋病日。 一起来了解一下关于艾滋病的知识: 

  1、人体感染艾滋病病毒后,可能没有明显的症状和体征,不能从一个人外表是否健康来判断其是否感染艾滋病。 

  2、自尊自爱、遵守性道德是预防艾滋病的根本措施。 

  3、坚持全程、正确使用安全套,可有效预防艾滋病、性病经性途径传播。 

  4、一旦发生高危性行为后,请及时就诊咨询,主动检测。检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。 

  5、如果已经感染了艾滋病病毒,要坚持安全性行为。 

  6、没有全程使用安全套的高危性行为可能会感染不同的HIV基因亚型,也可能让自己感染上梅毒、淋病等其他性病,甚至受到刑事处罚。 

  7、公安、司法机关对卖淫、嫖娼等违法行为严厉打击的同时,每个人也要洁身自好,主动检测、知艾防艾、共享健康。 

  检察官提醒:艾滋病无症状、潜伏期长、隐蔽性强、无法完全治愈、病死率高。目前全世界尚无有效预防艾滋病的疫苗。作为艾滋病病毒感染者有责任和义务规范自己的行为,防止感染他人,不得以任何方式故意传播艾滋病。 

作者:王琴

上一篇新闻:
下一篇新闻:道路千万条,安全第一条!驾校现场庭审?今天这里发生了什么……

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信