配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

道路千万条,安全第一条!驾校现场庭审?今天这里发生了什么……

时间:2019-05-07 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 王琴)“被告人黄某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(二)项,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任……”


  57日下午,在丹江口市驾考中心,来自该市的人大代表、政协委员、人民监督员、媒体记者、驾校师生共400余人,一同上了一堂别开生面的“交通安全课”。 

  活动现场,七名危险驾驶嫌疑人一字排开,等待着法庭的审判。随着丹江口市人民检察院公诉人当庭宣读起诉书,一个个危害公共安全的危险驾驶案例在人们眼前展开。庭审过程井然有序,基于七名被告人已集中签署认罪认罚具结书,庭审采取了简易程序,并当庭宣判。 

  “驾驶人应树立安全谨慎文明驾驶理念,自觉遵守交通法律法规,坚决杜绝疲劳驾驶、超速、超载和驾驶‘黑校车’等违法行为,严防‘带病’车辆上路行驶。”庭审现场,检察官还从危险驾驶对个人、家庭、社会存在的巨大危害等方面对被告人当庭进行释法说理,对旁听驾考学员进行法治宣传教育,告诫驾考学员法律红线不可逾越、触碰。 

  “酒后驾驶不仅触犯了国家法律,还危及个人和他人的生命安全,此次旁听庭审为自己敲醒了警钟。作为一名驾考学员,在考取驾驶证后,我一定要做到喝酒不开车,开车不喝酒,也要劝诫身边朋友做到这一点。”参加旁听的一名驾考学员说到。 

  人民监督员王天罡表示:“此次活动将法律送到了群众身边,把普法教育会开到了群众身边,是检察机关落实‘谁执法,谁普法’普法责任制的一项重要举措。通过在庭审中以案释法,使广大驾驶员遵法守法、安全驾驶的意识得到了提高,达到了良好的法律效果和社会效果。” 

作者:王琴

上一篇新闻:丹江口一女子非法传播艾滋病被判刑
下一篇新闻:伪造国家机关证件行骗?这名男子涉嫌诈骗被判三年多

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信