配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省丹江口市人民检察院

丹江口:承建精准扶贫房 滥伐林木被批捕

时间:2018-05-09 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 陈莹)“我承建的精准扶贫房,采伐的是贫困户的树,都用在建他们自己的房子上了,他们也都答应了的。”“我没办证,我不知道砍他们自家的树也要办证。”这是近日丹江口市检察院办案人员在该市看守所进行讯问时,犯罪嫌疑人田某某所作的供述和辩解。

  20169月期间,丹江口市龙山镇土台村田某某承包了19户贫困户的精准扶贫建房工程,在建房过程中需要使用木料,田某某以10元一颗的价格收购了贫困户山林中的141颗松树,在未申请办理林木采伐许可证的情况下,组织工人对其所收购的松树进行采伐,并将松树加工成瓦条、瓦板和標杆子。经鉴定,201612月至201712月,田某某多次无证采伐松树141棵,立木蓄积共计22.37立方米。 

  丹江口市检察院受理该案后,经办案人员依法审查认为,犯罪嫌疑人田某某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第二款之规定,涉嫌滥伐林木罪,有社会危险性,有逮捕必要,遂对田某某依法作出了批准逮捕的决定。 

  办案检察官认为,犯罪嫌疑人田某某,为满足贫困户要求使用木料建精准扶贫房,并与贫困户协商砍伐其自留山林木,理由正当。但由于其不按规定办理相关手续,在未取得林木采伐许可证的情况下,任意砍伐林木,且数量巨大,其行为触犯了刑律。根据我国《刑法》及相关司法解释的规定:未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发林木采伐许可证,任意采伐本单位所有或者本人所有的森林或者其他林木的,采伐量在10立方米的即为数量较大,构成滥伐林木罪,应当处以三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金。 

作者:陈莹

上一篇新闻:无证驾驶出事故 肇事逃逸酿惨祸
下一篇新闻:推人下水还想“同归于尽” “暴力男”妨害公务被批捕

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信